Архив
Поиск
Press digest
24 ноября 2017 г.
6 апреля 2006 г.

По материалам агентств | Die Welt

800-летний юбилей под аккомпанемент птичьего гриппа

"Как эпизоотия в один момент изменила жизнь в саксонском городке Вермсдорф

Зловещий подарок к юбилею Вермсдорфа в Саксонии: 800 лет назад название этого городка было впервые упомянуто в летописи, но теперь оно будет прочно связано с таким понятием, как птичий грипп. На местной птицеводческой ферме Gänsezucht GmbH - впервые в Германии среди подобных хозяйств - был обнаружен страшный вирус H5N1.

Территория предприятия блокирована полицией, проход запрещен. В нескольких сотнях расположена торговая точка предприятия Sachsenobst, где торгуют яблоками. "Это ужасно, - говорит продавщица, - ведь Вермсдорф -место отдыха, а люди, слыша такое, всегда испытывают страх. Теперь они сюда или вообще не приедут, или не будут тут ничего есть - последние новости их отпугнут". В ее ларьке тема птичьего гриппа уже давно стала предметом обсуждения. "Некоторые рассказывали, что они пустили под нож всех своих кур, когда с острова Рюген пришла информация о болезни", - рассказывает она.

Ута Штайн из туристической компании Вермсдорфа еще не может пожаловаться на снижение спроса. "Пока никакой реакции", - говорит она. В ее маленьком офисе в старом охотничьем замке лежат проспекты, рекламирующие местные достопримечательности и рассказывающие о 800-летнем юбилее, который теперь омрачен плохими известиями.

Тем не менее беспокойства на ее лице нет: "Это как когда-то с коровьим бешенством: довольно долго было важной темой, но потом отошло на второй план". Коснись это ее, соглашается женщина, наверное, она бы на неделю отказалась от говядины. "Но сейчас, когда такое случилось прямо у твоего порога, чувство какое-то странное".

Ферма, которую поразил птичий грипп, находится примерно в двух километрах от центра Вермсдорфа. Там содержится более 4000 гусей, 3350 кур и около 8000 индеек. Однако вирус поразил не гусей, которые согласно особому разрешению содержались под открытым небом, а птичник с 1400 индейками. Теперь вся птица подлежит убою.

"Сейчас еще совершенно непонятно, откуда мог взяться вирус", - говорит государственный ветеринарный врач Ингольф Херольд. Предприятие регулярно контролировалось, последняя проверка состоялась всего 14 дней назад - вируса не было. Херольд предполагает, что возбудитель занесли дикие птицы. Но как он проник в птичник, неясно. "Возможно, один из сотрудников предприятия наступил в птичий помет и занес его в птичник", - предполагает ветеринар. Однако сильно сбивает с толку тот факт, что в непосредственной близости от предприятия не было обнаружено ни одной мертвой дикой птицы.

Государственный санитарный врач Регина Краузе-Деринг рассказывает, что все двадцать сотрудников предприятия немедленно обследованы на предмет выявления возможной инфекции. "Все анализы отрицательные", - говорит врач. В ближайшие дни все сотрудники птицефермы будут подвергнуты двукратной проверке, однако Краузе-Деринг уверена, что тесты также окажутся отрицательными. "Ведь речь идет о заболевании животных, которое с легкостью на человека не переносится", - подчеркивает она.

Как бы то ни было, приняты все меры предосторожности, к которым обычно прибегают в случае эпизоотии. Все птицеводческие хозяйства в трехкилометровой зоне от предприятия на окраине Вермсдорфа контролируются самым тщательным образом, создаются пункты дезинфекции, действует запрет на ввоз и вывоз птицы. Кроме того, в десятикилометровой зоне введен 30-дневный запрет на ввоз и вывоз птицы, яиц, а также пуха и пера.

Карстен Граф, бургомистр соседнего Муцшена, после того как стало известно о вспышке птичьего гриппа, сказал, что люди, безусловно, обеспокоены. "Так бывает всегда, когда что-то случается прямо у порога твоего дома", - говорит и он. Однако он удовлетворен "хладнокровием и профессионализмом, с которым соответствующие службы делают свое дело". Больше всего ему жалко хозяина Wermsdorfer Gänsezucht. "Он всегда помогал любому, кто нуждался в помощи. Будем надеяться, что теперь помогут ему", - говорит Граф.

Зато Юрген Шенберг из Липтица, населенного пункта неподалеку от Вермсдорфа, никаких иллюзий не питает. Он хозяин птицеводческой фермы примерно с 5000 курами-несушками. О том, что поблизости случилась вспышка птичьего гриппа, он узнал из средств массовой информации и теперь опасается, что ему тоже придется забить своих кур.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru