Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
6 апреля 2007 г.

Гвидо Олимпио | Corriere della Sera

Джихадистский сайт: "Скоро мы покажем новое видео бен Ладена"

Сторонники Усамы и американская военная разведка в последние часы испытывали любопытство по одному общему поводу. Бен Ладен появится на новом видео? Вероятно, да. Центральное американское командование (Centcom)обнаружило, что некий джихадистский сайт разместил информацию о появлении видео, сделанного при содействии компании As Sahab, центра, который выпускает в эфир послания лидеров каидистов.

Это видео поставит точку в долгом отсутствии на "экранах" бен Ладена. Его последнее появление датируется октябрем 2004 года, когда он выступил в связи с американскими выборами. В тот раз "халиф террора" появился не на фоне традиционных декораций, среди гор или под скалой. Усама произносил речь перед трибуной, похожей на ту, что используют американские президенты. И вместо маскировочного костюма на нем были одежды желтого и белого цвета. С той поры лидер джихадистов ограничивался лишь редкими аудиовыступлениями.

В новом послании, утверждает джихадистский сайт, бен Ладен должен обратиться к моджахедам в Ираке и Афганистане, к палестинскому народу, чтобы обсудить "капитуляционный выбор "Хамаса", пошедшего на уступки". Другими темами будут арабский саммит в Эр-Рияде, "страх" Соединенных Штатов и их союзников по поводу рождения Исламского халифата в Ираке. "После длительного отсутствия шейха моджахедов, которым его так недоставало, так же как всем нам не доставало его посланий, до нас дошла весть о том, что Усама (Да хранит его Аллах) вновь появится", - говорится на сайте. Ссылка на его отсутствие является ответом на вопросы о судьбе бен Ладена. В некоторых посланиях его заместитель аз-Завахири не упоминал о нем и говорил о мулле Омаре как о лидере. Эту забывчивость отметили арабские издания, которые вынудили аз-Завахири сослаться на лидера в ходе жесткого критического выступления в отношении "Хамаса".

Если Усама все еще жив, решение оставаться в тени, возможно, связано как с плохим состоянием здоровья, так и с соображениями безопасности. Всякий раз, как он записывался на видео и отправлял его в эфир, присутствовал риск перехвата. "Аль-Каида" при посредничестве As Sahab создала эффективную цепочку из надежных курьеров. Но "Аль-Каида" не успокаивается, поскольку уверена в том, что американцы располагают самыми невероятными технологическими возможностями.

В этой связи представляют интерес высказывания Мухаммада аль-Хакима, египтянина, члена организации "Джамаа Исламия", которая, кажется, заключила пакт с "Аль-Каидой". В интервью газете Al Sharq Al Awsat он сказал, что аз-Завахири в течение последних четырех лет не пользуется ни телефоном, ни интернет-связью. Так же осторожно с 2001 года себя вел и Усама. Во время осады Тора-Бора бен Ладен якобы передал свой спутниковый телефон марокканскому боевику, которого вскоре засекли американцы и в конечном итоге схватили.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru