Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
6 апреля 2007 г.

Ульрих Хайден | Die Presse

Чечня: от врага России до президента

30-летний Рамзан Кадыров стал новым главой дикой кавказской республики

Ему всего лишь 30 - и с четверга он является главой Чечни: Рамзан Кадыров, поддержанный Кремлем, влиятельная фигура в неспокойной кавказской республике, в президентской резиденции в Гудермесе (не в столичном Грозном) был торжественно провозглашен президентом. Место, где пройдут торжества, до последнего момента держалось в секрете.

Кадыров, которого президент России Владимир Путин в 2006 году назначил премьером, пообещал, что Чечня будет мирной республикой в составе Российской Федерации - и что здесь будут уважаться права человека.

Правозащитники считают, что данным торжественным актом был освящен террористический режим: большая часть населения живет в страхе перед "кадыровцами", личной охраной молодого президента. Надо признать, что в значительной части республики царит мир. Однако в горах стреляют. В среду одно из спецподразделений уничтожило вражеского командира Сулеймана Имурзиева. Российское телевидение показало, как Кадыров, стоя рядом с трупом, заявил, что Имурзиев виновен в смерти его отца, Ахмада Кадырова. В 2000 году, после того как был отвоеван Грозный, Путин назначил Кадырова-старшего управлять Чечней. В 2004 году он был убит.

Смена лагеря из-за исламистов

Когда в 1994 году началась чеченская война, Рамзан и его отец воевали против России. Рамзан возглавлял личную охрану своего отца, бывшего тогда муфтием Чечни. Когда влияние радикальных ваххабитов стало в республике слишком сильным, Кадыровы из рядов сопротивления перешли на сторону "федерального центра".

Рамзан Кадыров позиционирует себя как человека, который восстанавливает Чечню. Телевидение постоянно показывает его в сюжетах об открытии новых школ и больниц. В марте после шестилетнего перерыва вновь заработал аэропорт в Грозном.

Рискованная игра Путина

Все же официальное возвышение Кадырова несет в себе риск для Путина: кланы в Чечне были всегда равноправными. Никогда прежде власть не находилась в руках одной семьи. Также никто не знает, останется ли Кадыров верным преемнику Путина. Под командой Кадырова находится 20 тысяч человек; большинство из них когда-то воевали с Россией. Без Путина они вновь могут направить свое оружие против русских.

Однако пока Кадыров клянется в верности России и обещает продолжить борьбу с уцелевшими сепаратистами. Путин развязывает ему руки: так, еще будучи премьером, он запретил азартные игры и призвал женщин носить чадру. Мужчины, считает он, при желании могут иметь несколько жен, а местная нефтяная фирма "Грознефтегаз" должна находиться под контролем правительства в Грозном.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru