Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
6 апреля 2007 г.

Люк Хардинг | The Guardian

Бывший сепаратист в 30 лет стал президентом Чечни

30-летний боксер-любитель, которого правозащитные организации обвиняют в убийствах и похищениях мирных граждан, вчера после церемонии инаугурации официально стал президентом Чечни.

Рамзан Кадыров, бывший сепаратист, превратившийся в сторонника Москвы, у которого есть собственный отряд бойцов, официально вступил в должность в ходе пышной церемонии во втором по величине городе Чечни Гудермесе. В своей инаугурационной речи он пообещал принести Чечне окончательный мир и процветание, а также уделить внимание "правам и свободам человека".

Правозащитные организации заявляют, что службы безопасности Кадырова похищают и подвергают пыткам граждан, подозреваемых в связях с чеченскими сепаратистскими лидерами. Кроме того, звучали обвинения, что он стоял за убийством Анны Политковской - специализировавшейся на журналистских расследованиях журналистки, которая описывала беды Чечни. Ее убийцы до сих пор не найдены. Кадыров отрицает свою причастность к убийству.

Вчера в присутствии нескольких сотен гостей Кадырову были вручены президентский штандарт и герб республики. "Я вхожу в высшую власть не ради власти, а рассматривая ее как инструмент, с помощью которого хочу достичь главной цели - мирной и процветающей Чеченской Республики в составе Российской Федерации", - заявил он.

Отец Кадырова, пророссийский президент Чечни Ахмад Кадыров, был убит в столице республики городе Грозном в 2004 году. С тех пор Рамзан Кадыров фактически находился у власти, но смог официально вступить в должность только по достижении 30-летнего возраста, как того требуют законы. Некоторые аналитики отдают ему должное за то, что он восстановил порядок после двух войн. Он был ключевым инструментом в стратегии Кремля по маргинализации оставшихся сил сепаратистов.

Кадыров отрицает обвинения в нарушениях прав человека в адрес его режима. Однако вчера Татьяна Касаткина из московской правозащитной организации "Мемориал" сказала, что нарушения прав человека все еще регулярно происходят в Чечне. "Мы не можем высказать свое мнение о том, считаем ли мы Кадырова подходящим кандидатом на роль президента Чечни, потому что там все еще работают наши коллеги, - сказала она. - Мы не думаем, что ситуация улучшается. Люди продолжают исчезать, людей по-прежнему убивают".

Кадыров стал премьер-министром промосковской администрации в прошлом году. В феврале, после того как Путин уволил руководившего республикой Алу Алханова, Кадыров стал исполняющим обязанности президента.

Москва направляет огромные средства на восстановление Чечни и настаивает, что регион вернулся к нормальной жизни. Эту заслугу во многом приписывают Кадырову. Огромные плакаты с его изображениями и улицы, названные в честь его и его отца, способствовали созданию культа личности.

"Я регулярно приезжал сюда для работы в течение пяти лет, - сказал вчера агентству Reuters Павел Тараканов, глава московской организации "Гражданское общество". - Но за последние полгода Кадыров изменил Чечню до неузнаваемости".

С помощью бойцов Кадырова российские войска избавились от большей части лидеров сепаратистов и вытеснили повстанцев в горы, откуда они время от времени совершают вылазки. В Грозном разрушенные бомбами дома стоят как напоминания о насилии, в результате которого погибли около 100 тысяч человек. Почти на каждом углу города - вооруженный патруль.

Вчера милиция оцепила центр Грозного, и вдоль дороги из аэропорта были выстроены вооруженные милиционеры.

Полпред президента Путина в кавказском регионе пожелал Кадырову: "Чтобы все перемены к лучшему были связаны с вашим именем". Он сказал также: "В республике в последнее время делается очень много для восстановления экономики, восстановлении правопорядка, социальной сферы".

Предыстория

Рамзан Кадыров провел большую часть жизни в тени своего отца, имама Ахмада Кадырова. Когда в начале 1990-х распался Советский Союз, Кадыровы сражались с федеральными войсками, и 16-летний Рамзан возглавлял отряд сепаратистов во время первой чеченской войны. Их клан перешел на сторону Москвы в начале второй чеченской войны в 1999 году. С тех пор их бойцы пользовались поддержкой российских служб безопасности. После того как его отец, тогда президент Чечни, был убит в 2004 году, Кадыров стал вице-премьером республики, а годом позже - премьер-министром. Он женат, у него пятеро детей. Кроме того, у него есть ручной лев, волк, медведь и находящийся под угрозой исчезновения уссурийский тигр.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru