Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
6 апреля 2007 г.

Марк Чэмпион | The Wall Street Journal

Политический кризис на Украине ставит под угрозу экономику

Крупные инвестиции откладываются, так как борьба за власть в Киеве вновь создает нестабильность

Политический кризис, спровоцированный решением украинского президента на этой неделе распустить парламент, уже замораживает некоторые крупные инвестиционные решения и грозит подорвать экономическое выздоровление, начавшееся в прошлом году.

Риск для экономики, по сути, отражает разочарование президентом Виктором Ющенко, прозападным лидером, который пришел к власти на волне народного восстания два года назад. С тех пор по нему наносит удары борьба за власть, которая способствовала срыву экономического роста в 2005 году.

Новая нестабильность на Украине стала поводом для призывов к спокойствию и компромиссу со стороны Европейского союза и США, а также России. Страна с населением около 48 млн человек, граничащая с Россией и четырьмя странами ЕС, Украина играет важнейшую роль в региональной стабильности и энергетической торговле. Около 80% российского газового экспорта в ЕС идет через Украину.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's вчера изменило прогноз по Украине со "стабильного" на "негативный", упомянув неопределенность, порожденную кризисом, и предупредив, что трудно ожидать хорошего результата для экономики.

Другие экономисты менее склонны играть на понижение. Но с понедельника, когда Ющенко распорядился распустить парламент и готовиться к новым выборам, несколько крупных сделок было заморожено, утверждает министр транспорта Николай Рудковский, входящий в ту часть правительственной коалиции, которая отказывается выполнять приказ Ющенко о роспуске парламента.

По словам Рудковского, отложенные сделки включают в себя подписание кредита в размере 300 млн долларов, выделяемого Barclays Capital украинской компании на покупку пассажирских вагонов; переговоры с французскими строительными компаниями о восстановлении важных трасс, которые должны были начаться на этой неделе; и контракт стоимостью 189 млн долларов с участием компании Hutchinson Whampoa Ltd. на строительство портового контейнерного терминала.

Пресс-секретарь Barclays Capital отказался от комментариев. Дозвониться до Hutchinson Whampoa не удалось. "Только с марта инвесторы были готовы всерьез говорить со мной об инвестициях без государственных гарантий", - сказал Рудковский. По его словам, рост, достигший 9% в первом квартале, упадет до 7% или ниже в апреле. В прошлом году украинская экономика выросла на 7%.

"Главной причиной популярности Ющенко в 2004 году было то, что люди помнили сделанное им на посту премьер-министра, - заявил Андрей Быченко, директор киевского Центра экономических и политических исследований имени Разумкова. - Его правительство было первым, при котором экономика Украины выросла, с тех пор как она стала независимой" в 1991 году.

На этот раз результаты работы Ющенко впечатляют куда меньше. Его популярность упала, а кандидат, гораздо менее ориентированный на Запад, побежденный им в 2004 году Виктор Янукович вернулся в качестве премьер-министра и получил многие из президентских полномочий. Янукович фактически не произвел экономических перемен, которых хотят инвесторы, но большая определенность при его правлении оживила инвестиции.

Обе стороны утверждают, что нынешний кризис связан с защитой конституции, но многие аналитики считают его просто кульминацией давней и безрезультатной политической борьбы, в ходе которой Ющенко постепенно лишали власти. В последние недели 11 законодателей перебежали в лагерь Януковича из партий, поддерживающих президента. Это приблизило правящую коалицию Януковича к 300 голосам, нужным ему в парламенте для изменения конституции и лишения президента реальной власти. "Ющенко не может себе позволить отступить или проиграть, - заявил в Киеве Тарас Кузьо, украинский аналитик и адъюнкт-профессор Университета Джорджа Вашингтона. - Если это произойдет, "оранжевая революция" будет окончательно отменена".

Хотя не многие аналитики предсказывают кровопролитие, неопределенность заставила беспокоиться некоторых экономистов. Ющенко назначил новые выборы на 27 мая, но парламент отказался самораспуститься и потребовал, чтобы Конституционный суд вынес решение о законности указа Ющенко. Сам суд расколот и не сумел вынести решения по поводу ряда связанных с кризисом конфликтов. В среду председатель суда попытался уйти в отставку.

"Негативный прогноз отражает растущий риск сползания Украины в полномасштабный конституционный кризис, парализующий принятие политических решений и подрывающий перспективы экономического роста", - говорится в кредитной записке S&P.

Ющенко усилил эти опасения в среду в интервью с иностранными журналистами, напомнив, что бывший президент России Борис Ельцин использовал армию для штурма парламента, чтобы покончить с аналогичной борьбой за власть в Москве в 1993 году.

Трудно понять, как выборы могут улучшить инвестиционный климат. Партия Ющенко "Наша Украина" набрала всего 8,4% в исследовании с участием 11 тыс. человек, проведенном Центром Разумкова в первые две недели марта. Наиболее вероятным результатом выборов будет новое правительство во главе с Януковичем и, скорее всего, дальнейшая борьба.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru