Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
6 апреля 2010 г.

Йохан Бергенес | The Guardian

Пора менять мышление холодной войны

Сейчас подходящий момент для сокращения запасов ядерного оружия в Европе, и НАТО должно иметь это в виду, пишет Йохан Бергенес на страницах The Guardian.

Недавно корреспондент The Guardian Джулиан Боргер сообщил, что группа экспертов НАТО отклонит предложения некоторых западных правительств о сворачивании в одностороннем порядке примерно двухсот единиц тактического ядерного оружия, размещенных в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции, напоминает Бергенес.

По сообщению Боргера, 1 мая группа, сопредседателем которой является бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, рекомендует генсеку НАТО Андерсу Фог Расмуссену убрать вооружения только в том случае, если это станет частью соглашения с Россией, по которому Россия также уберет несколько сотен таких вооружений.

Один из членов группы экспертов НАТО отметил: "Нельзя избавиться от (американских тактических вооружений) без встречных действий (со стороны России)".

"Нет, можно и нужно, - возражает Бергенес. - Россия ясно дала понять, что любые попытки искать таких встречных действий путем продолжительных переговоров ни к чему не приведут".

Позиция Москвы по нестратегическим ядерным вооружениям много лет оставалась негибкой и застойной, пишет автор. Вашингтон мог бы сам или посредством НАТО изложить базовую информацию по своим общим нестратегическим запасам (включая те, которые находятся на американской территории). Сделав это в одностороннем порядке, он окажет на Россию давление, чтобы она ответила тем же. Желание Соединенных Штатов вывести свои вооружения из Европы могло бы подтолкнуть Россию к осуществлению аналогичных действий, полагает автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru