Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
6 апреля 2010 г.

Дэвид И.Сэнджер и Питер Бейкер | The New York Times

Обама сократил список ситуаций, в которых США могут применить ядерное оружие

В понедельник Обама заявил, что изменит американскую ядерную доктрину - значительно сузит список ситуаций, в которых США оставят за собой право применить ядерное оружие, сообщает The New York Times. "Однако президент сказал в интервью, что предусмотрит исключение для таких стран, как Иран и Северная Корея, которые нарушают или отвергают основной международный договор о нераспространении ядерного оружия", - отмечают корреспонденты.

Обама охарактеризовал свой курс как часть усилий, конечная цель которых - полный отказ от ядерного оружия, а также создание стимулов для отказа государств от ядерных амбиций. "Например, новая доктрина предполагает полное прекращение разработок нового ядерного оружия: это решение возобладало над первоначальной позицией нынешнего министра обороны США", - говорится в статье. Стратегия Обамы - попытка адаптировать ядерную доктрину к новой эпохе, когда государства-изгои и террористические организации более опасны, чем традиционные державы типа России и Китая, отмечает издание.

"Новая доктрина во многом устраняет амбивалентность, которая сознательно включалась в ядерную доктрину США с первых дней холодной войны. США впервые четко обязуются не применять ядерное оружие против неядерных государств, соблюдающих Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), даже если те применят против Соединенных Штатов биологическое либо химическое оружие или осуществят парализующую хакерскую атаку", - пишет газета. Впрочем, как пояснили в Белом доме, к вопросу об ответе ядерным ударом на биологическую атаку можно вернуться, если биооружие будет усовершенствовано.

По мнению издания, доктрина Обамы вызовет возражения как со стороны консерваторов, которые рекомендуют не ослаблять главный сдерживающий потенциал США, так и среди либералов, надеявшихся на категоричное заявление, что Америка никогда не применит ядерное оружие первой. "Публикация доктрины станет увертюрой к напряженному девятидневному периоду ядерной дипломатии, направленной на сокращение вооружений": 8 апреля Обама заключит договор с Россией, а на следующей неделе проведет в Вашингтоне саммит по ядерной безопасности.

"Ближайшим экзаменом для новой доктрины станут, видимо, отношения с Ираном", - полагают авторы статьи. В интервью Обама заметил, что Тегеран при своей нынешней политике обретет потенциал для создания ядерного оружия, и признал, что ни один пакет санкций не заставит Иран автоматически сменить курс.

Новая ядерная доктрина значительно отличается от предыдущей, опубликованной Бушем в начале 2002 года, полагает издание. Буш также предлагал меньше опираться на ядерное оружие, но оставлял за США право применять его для сдерживания широкого ряда угроз, в том числе химического и биологического оружия, а также крупномасштабных ударов посредством обычных вооружений. Доктрина Обамы, напротив, дозволяет применение ядерного оружия только против ядерных держав либо государств, не присоединившихся к ДНЯО или не соблюдающих этот договор.

Доктрина будет гласить, что сдерживание ядерных ударов по США, их союзникам или партнерам - главная роль ядерного оружия. Однако Обама отверг формулировку сторонников контроля вооружений - не провозгласил сдерживание единственной функцией ядерного оружия.

На саммите по ядерной безопасности, где соберутся без малого 50 мировых лидеров, Обама надеется добиться коммюнике о конкретных мерах, которые за четыре года сделают безопасным хранение всех ядерных материалов в мире, сообщает газета.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru