Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
6 апреля 2010 г.

Джонатан Вейсмен и Питер Спигель | The Wall Street Journal

США не отказались от стратегии первого ядерного удара

Новая ядерная доктрина США предполагает лишь скромные преобразования в ядерных силах и сохраняет за Вашингтоном право наносить ядерный удар первым даже по неядерным странам, пишет The Wall Street Journal. Доктрина будет обнародована администрацией Обамы сегодня, сообщают Джонатан Вейсмен и Питер Спигель.

"В то же самое время новая доктрина сузит список потенциальных мишеней для американского ядерного удара и впервые открыто сформулирует цель, что сдерживание ядерного удара должно стать единственной задачей ядерного оружия США", - передают корреспонденты слова неназванного высокопоставленного источника в администрации Обамы. Америка впервые откажется от права на ядерный удар в ответ на применение биологического или химического оружия при условии, что страна-агрессор выполняет свои обязательства по нераспространению ядерного оружия. При этом Обама собирается недвусмысленно разъяснить, что агрессоров ожидает сокрушительный удар с применением обычных вооружений, подчеркнул источник.

Доктрина предполагает более четкие заверения для неядерных стран, соблюдающих договоры о нераспространении ядерного оружия, и делает шаг к укреплению механизмов, которые предохраняют от случайных пусков ядерных ракет, сообщает издание. "Но более радикальные изменения, обсуждавшиеся всего несколько недель назад, были отклонены после того, как Обама заключил с Россией договор о контроле вооружений, который станет определяющим для американского арсенала в следующем десятилетии", - говорится в статье.

Новая доктрина разочарует многих приверженцев контроля вооружений, предполагают авторы комментария. Администрация США не хочет обещать драматических перемен в ситуации, когда необходимо провести через Сенат договор с Россией о сокращении вооружений, пояснил Брюс Блэр, президент World Security Institute. Однако "борьба с распространением ядерного оружия впервые провозглашена в этой доктрине высочайшим приоритетом авторов ядерного курса", отмечает газета. Доктрина также призывает ускорить развертывание неядерных сил сдерживания - например, систем ПРО и экспедиционных корпусов США в опасных точках.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru