Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
6 апреля 2011 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

"Роснефть" анализирует приказ Кремля о чистке в совете директоров

Руководство "Роснефти" пытается вычислить, каковы будут последствия чистки совета директоров, о которой распорядился Кремль, утверждает Financial Times. "Последние 8 лет под мощным руководством вице-премьера Сечина "Роснефть" была главным бенефициаром новой эпохи госкапитализма, который наблюдатели прозвали Kremlin Inc", - пишет журналистка Кэтрин Белтон. Но на прошлой неделе президент Медведев приказал Сечину покинуть пост председателя совета директоров "Роснефти".

"Источники, близкие к компании, первоначально восприняли призыв президента с недоверчивым изумлением. "Это невозможно в техническом и юридическом смысле", - сказал один из них. Но после того, как президент превратил призыв в приказ, подписав в выходные правительственную директиву, компания подготавливается к уходу Сечина из совета директоров", - говорится в статье.

По словам банкиров и аналитиков, приказ Медведева вывести министров из советов директоров госкомпаний - не просто предвыборный жест ради укрепления его репутации как либерала. "Эта перемена может иметь колоссальные последствия для будущей структуры Kremlin Inc", - полагает Белтон. Медведев старается получить рычаги влияния для своего второго срока и умерить влиятельность чиновников из конкурирующих фракций.

Перемены чреваты масштабными последствиями и для альянса BP с "Роснефтью". "Для BP председательство Сечина в совете директоров было решающим фактором - гарантией, что ее интересы в сделке будут соблюдаться. Если бы председателем был кто-то еще, как они могли удостовериться, что сделка состоится?" - сказал неназванный источник, близкий к "Роснефти".

"Очередной удар по председателю совета директоров "Роснефти" усугубляет давление на Сечина", - передает обозреватель мнение банкиров и топ-менеджеров нефтяной отрасли, напоминая, что Сечин слывет ведущим членом клана силовиков, которые до самого последнего времени казались неуязвимыми. Между кланами приближенных президента и премьера обостряется борьба накануне выборов 2012 года, говорят источники.

"Как минимум один опытный банкир заметил, что увольнение чиновников невозможно без санкции Путина, и предположил, что новое урезание власти Сечина - элемент тактики "разделяй и властвуй", призванной сбалансировать интересы разных кланов. Другие говорят, что шаг Медведева - первый симптом потенциального раскола в правящем тандеме; более ранние трения воспринимались как дело рук политических фракций обоих лидеров", - пишет газета.

По словам источников, близких к "Роснефти", отставка Сечина уменьшит возможности компании по заключению стратегических сделок. Со своей стороны, Игорь Юргенс заметил: "Если Сечин не способен совладать с группой типа российских партнеров BP, как можно думать, что он способен совладать с Медведевым? В жизни каждого человека бывают взлеты и неудачи".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru