Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
6 апреля 2011 г.

Грегори Уайт | The Wall Street Journal

Российский фонд надеется приманить иностранные инвестиции

Через новый фонд, действующий при поддержке государства, Россия надеется за пять лет привлечь иностранных инвестиций на сумму 60-90 млрд долларов, сообщает The Wall Street Journal. Фонд предназначен для частных инвесторов, которых на данный момент смущает хаотическая обстановка российского бизнеса, поясняет журналист Грегори Уайт, пересказывая интервью Владимира Дмитриева - главы "Внешэкономбанка", создающего новый фонд.

Фонд будет инвестировать в проекты исключительно в России, иностранным партнерам позволят стать соинвесторами проектов (в том числе, приобретать контрольные пакеты), но не самого фонда.

Этот фонд - элемент новых усилий Кремля по привлечению иностранных капиталов, необходимых для модернизации промышленности и инфраструктуры и стимулирования роста. "Однако в последние несколько месяцев контакты с крупными инвесторами стали для Кремля чем-то вроде холодного душа", - замечает автор. По словам Дмитриева, россиянам напрямик заявили, что для большинства инвесторов уже нет никакого БРИК, а есть только БИК (Бразилия, Индия, Китай, но не Россия).

"В Россию решаются прийти лишь немногие крупные частные инвестфонды: их настораживает ее репутация коррумпированной и забюрократизированной страны, а также дефицит надежных местных партнеров и тот факт, что прецедентов успешных иностранных инвестиций почти нет", - говорится в статье.

Инвесторы говорят, что для успеха фонда, пожалуй, недостаточно одной государственной поддержки. "Это место называют Дикий Запад, так как законности нет", - сказал один из партнеров одного крупного американского инвестфонда, имеющего активы в России. "Мы работаем с государствами всего мира, но крайне сомнительно, что в это предприятие хоть кто-нибудь вложит миллионы долларов авансом. Что бы ни думали русские, безудержного аппетита такие затеи, похоже, не вызывают", - добавил источник.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru