Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
6 апреля 2018 г.

Штефан-Гётц Рихтер | Handelsblatt

Соединенные Штаты постепенно начинают напоминать Россию

По сути, они антагонисты - хотя бы с точки зрения истории. Однако в политическом и общественном смысле США держат курс на превращение в Россию 2.0, пишет в Handelsblatt Штефан-Гётц Рихтер, главный редактор интернет-журнала The Globalist, 30 лет проработавший в США.

В деле Трампа и его связи с Россией с европейской точки зрения весьма удивительно, что американские демократы и республиканцы интенсивно ищут следы России в своей стране не в тех местах. Демократы по-прежнему надеются каким-то образом признать недействительными выборы Дональда Трампа из-за российских манипуляций. Республиканцы тем временем стали безграничными "понимателями России", говорится в статье.

Недавние инциденты с Facebook делают параллели еще более отчетливыми: советские правители всегда мечтали о том, чтобы управлять поведением людей в своей стране.

Однако ни один показатель не отражает постепенную "русификацию" США более явно, чем тот факт, что размер оплаты труда в США с 1979 года - почти за 40 лет! - реально не повышался. При этом американские плутократы зарабатывают по-царски, отмечает Рихтер.

Вполне справедливым, по мнению автора, будет назвать США "феодальным режимом, который позиционирует себя как демократия".

"Попытка разыгрывать перед широкими массами идеальный мир является особенно неприятной параллелью между сегодняшними США и распавшимся СССР", - говорится далее. Бегство политики от социальной реальности с помощью чрезмерного использования риторики и идеологии было, пусть и на другой ступени экономического развития, характерным признаком Советского Союза.

Социальная катастрофа "в русском стиле" проявляется сегодня и в сокращении продолжительности жизни американцев. Применение опиоидов является сегодня новой главной причиной смерти американцев в возрасте до 50 лет. "Параллели в социальных трендах, слишком уж напоминающие о постсоветском опыте России с наркотиками, алкоголем и депрессиями, очевидны", - уверен Рихтер.

Еще одним, наиболее "щекотливым" в политическом смысле выражением русификации США является влияние на выборы. В России прогрессивные политические силы (например, Алексей Навальный) не допускаются к конкуренции в качестве кандидатов. Однако подобное существует и в США, только там этот механизм действует более косвенным, мягким, но не менее эффективным способом, утверждает автор. Там мешают не кандидатам при выдвижении, а избирателям. США под руководством республиканцев создают административные препятствия для бедных слоев населения и представителей меньшинств, с тем чтобы они не могли реализовать свое право на участие в выборах.

Еще одной параллелью Рихтер считает наличие в России олигархов, а в США - плутократов. В обеих странах все часто происходит благодаря "своим людям", указывает журналист. Небольшое различие заключается лишь в том, что в случае с США "пауком в сети причудливого аппарата самообогащения" являются инвестиционные банки, а не ФСБ или КГБ.

Частью русификации США, безусловно, являются и разговоры Трампа о фейковых новостях, продолжает Рихтер. В сущности, ругательства Трампа в адрес СМИ в пострелигиозную эпоху представляют собой классический "опиум для народа".

Своими постоянными попытками обвинить "злую" заграницу - будь то немцы, мексиканцы или китайцы - во всех неполадках в стране Трамп хочет отвлечь внимание от реальных проблем сегодняшнего американского рабочего класса, полагает Рихтер.

В заключение автор пишет о "структурной недемократии" в США, ибо "социальный упадок многих американцев, включая средний класс, начался задолго до избрания Трампа: значительную ответственность за него несут демократы".

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru