Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
6 августа 2008 г.

Франк Герольд | Berliner Zeitung

Угроза войны на Кавказе

Похоже, Южная Осетия находится всего в шаге от войны. Власти провозгласившей независимость от Грузии кавказской республики эвакуируют детей: к настоящему моменту в Северной Осетии, входящей в состав России, размещено уже несколько сотен человек. По слухам, в обратном направлении через Рокский тоннель, проходящий под основным горным хребтом Кавказа, в автобусах готовы выехать вооруженные до зубов люди, чтобы вступить в войну с проявляющими все большую нервозность грузинскими вооруженными силами.

Конфликт в Южной Осетии - как, впрочем, и вокруг расположенной неподалеку и также объявившей о своей независимости Абхазии - представляет собой часть опасной игры за власть между Россией и Грузией. Москве на руку напряженность, поскольку она становится препятствием для Грузии на пути в НАТО. Она на руку и президенту Грузии Михаилу Саакашвили, поскольку со ссылкой на внешнего врага он внутри страны может потребовать патриотической поддержки от оппозиции. Обе стороны до сих пор усиленно пытались поддерживать военную напряженность, не давая ей, однако, перейти в открытое военное противостояние.

Похоже, что южноосетинские кланы уже сыты ролью марионеток. С образованием добровольческих отрядов растет угроза того, что сепаратисты почувствуют шанс стать "независимыми". Как бы абсурдно это ни звучало, но оба основных действующих персонажа, Россия и Грузия, в этой ситуации должны быть крайне заинтересованы в том, чтобы совместными усилиями обеспечить контроль и ослабление напряженности в регионе.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru