Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
6 августа 2008 г.

Флориан Виллерсхаузен | Handelsblatt

Российские мелкие предприятия стонут от коррупции

Президент Медведев объявил войну чиновникам-взяточникам - но даже его предшественнику Путину не удалось осушить этого болота

Начальники московской противопожарной службы ездят на автомобилях марки Porsche Cayenne. Практически ежедневно глава района "Сокол" объезжает свои владения на красной сверкающей лаком "тачке" с 400 лошадками под капотом. Дорогой служебный автомобиль - подарок МЧС - ведомства, которое не испытывает недостатка в средствах. Но и в частной жизни некоторые пожарные могут позволить себе роскошные спортивные авто. По оценкам московских экспертов по коррупции, сотрудник этого ведомства, состоящий на руководящей должности, в месяц на взятках зарабатывает шестизначные суммы. Сотрудники противопожарной службы не упустят шанса "взять на лапу" при проверке предприятий на предмет противопожарной безопасноти.

С этим теперь должно быть покончено: шеф Кремля Дмитрий Медведев планирует провести зачистки во всех ведомствах, справиться с процветающей коррупцией и установить по всей стране правовую безопасность. Тем самым он хочет в первую очередь поддержать мелкие и средние компании, которые в отличие от крупных концернов и иностранных компаний полностью отданы на произвол государственных ведомств. "Замучили проверки и всякого рода "наезды" по коммерческим наводкам", - негодовал недавно президент во время встречи с представителями малого и среднего бизнеса в Смоленской области. "Вообще, надо, чтобы и наши правоохранительные органы, и органы власти перестали "кошмарить" бизнес.

Вице-премьер Сергей Нарышкин в этой связи получил поручение сформировать в каждом ведомстве антикоррупционный отдел. Кроме того, планируется ввести практику премирования и продвижения по карьерной лестнице неподкупных чиновников, а также суровые наказания для мздоимцев. Между тем предшественник Медведева Владимир Путин тоже постоянно затрагивал эту тему, однако армия бюрократов никогда не следовала его наказу. Кроме того, сегодняшний премьер всегда покровительствовал таким крупным концернам, как "Газпром", на ведущие позиции в котором он поставил своих людей.

Медведев задумал гигансткий по своим масштабам проект: если на бюрократию будет найдена управа, то доля малых и средних предприятий, которую они вносят в ВВП, возрастет до 40-50%. Однако начальные условия выглядят плачевно. На долю компаний, имеющих менее 150 сотрудников и оборот ниже 100 млн рублей в год, приходится около 15% от общенационального дохода. Но именно такие компании нужны России, чтобы сократить зависимость от нефти и газа. Инновации, соответствующие мировым стандартам, исходят не от закостеневших государственных концернов, а от честолюбивых средних предприятий, стимулом для которых служит конкуренция. Однако именно эти компании разбиваются о бюрократию и коррупцию, говорит Нина Крылова из союза предпринимателей "Опора".

В регионах мелкие предприятия практически бесправны. Основатель компании должен ждать в России месяцами, чтобы получить лицензию. Когда он ее наконец получает, ему требует газо- и водоснабжение, электричество, а также разрешение на строительство. Каждый из этих шагов тянется месяцами и предусматривает большие затраты на взятки. Если компания после многомесячной борьбы с ведомствами начинает производство, тут же появляются налоговики, пожарные или блюстители трудового законодательства с проверками, которые выливаются в копеечку.

Иностранные компании поступают проще, перекладывая бюрократическую возню с ведомствами на плечи специальных агентств. По договору они обязаны действовать в рамках действующего законодательства, и за это им полагается поистине царское вознаграждение. Инвестор в таком случае не пачкает руки и может свободно окрывать свой офис. "Любое начинание в России требует в четыре раза больше времени, денег и нервов, чем в Германии", - говорит немец, возглавляющий в Москве диллерский центр некрупной компании-производителя техники. Он должен аккуратно исполнять все законы российской бюрократии, чтобы не было повода к нему придраться.

Российские предприниматели в большей степени отданы на произвол коррумпированных чиновников, чем иностранные: "Эти люди не ради своего удовольствия делают свою работу, - говорит лоббист Нина Крылова. - Они хотят заработать денег. Просто так в российской системе управления ничего не бывает". Можно повышать чиновникам их официальные зарплаты - на взятках они все равно заработают больше, считает она.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru