Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
6 августа 2008 г.

Изабелль Деллерба | Libération

Загадочное убийство близкого соратника Башара Асада

Кто убил генерала Мохаммада Сулеймана, человека, который был "тенью" сирийского президента Башара Асада? Офицер был убит в прошедший уик-энд на вилле на берегу моря, где он отдыхал вместе с семьей, неподалеку от города Тартус на севере Сирии.

Снайпер. На одном из арабских сайтов помещена информация о том, что он был убит одной пулей в голову снайпером, находившимся в лодке. Сулейман был похоронен в воскресенье в присутствии высокопоставленных представителей режима, среди которых был и брат президента Махер Асад. Генерал, мало известный широкой публике, занимал важный пост: он был военным советником Башара Асада, "он всегда был на его стороне", говорят сирийские оппозиционеры, и ему поручались самые деликатные дела. По данным израильского издания Haaretz, "он был тем, кто курировал одновременно поставки иранского оружия боевикам "Хизбаллы" через территорию Сирии и поставки оружия сирийского производства". В частности, генерал занимался вопросами поставок ракет дальнего радиуса действия, включая 220-миллиметровые реактивные установки с дальностью стрельбы 70 км, как те, что были использованы для удара по железнодорожному депо в Хайфе во время второй войны в Ливане в 2006 году, тогда погибли восемь человек. Еврейское государство никак не освещало этот эпизод.

Свидетель. В феврале военный руководитель шиитских ливанских военизированных формирований Имад Мугние был убит в Сирии. "Хизбалла" всегда утверждали, что за этим преступлением стоит Израиль, но маловероятно, что израильтяне могли совершить теракт в столь охраняемой зоне в Дамаске, не заручившись поддержкой сирийской стороны. Расследование, начатое режимом, до сих пор не завершилось.

Версий нового убийства - множество. Аналитики и в этот раз отдают предпочтение израильскому следу. Другие говорят о возможном сирийском следе. Мохаммад Сулейман мог стать жертвой сведения счетов, или он был устранен как неудобный свидетель. Он был одним из тех, кто должен был дать показания в рамках расследования дела об убийстве бывшего ливанского премьера Рафика Харири.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru