Архив
Поиск
Press digest
27 января 2020 г.
6 августа 2008 г.

Йорг Ципприк | Stern

Гурман бесследно исчез

По разу отобедать во всех трехзвездочных ресторанах мира: это было сумасшедшим проектом швейцарца Паскаля Анри. В Испании он бесследно исчез, и пошли слухи о криминальном следе. В беседе с stern.de его друг не исключает возможности, что его друг добровольно пропал из поля зрения общественности

День 5 мая 2008 года стал для Паскаля Анри самым счастливым днем. Он в течение многих лет копил на кулинарное турне по миру: Tour de Gourmet по трехзвездочным ресторанам во всех странах на всех континентах. В плане гурмана значились все 68 заведений, которые путеводитель Guide Michelin наградил самыми высокими оценками. "Я потрачу на обеды сумму, сопоставимую с ценой на автомобиль среднего класса", - говорил 46-летний Анри. И вот день настал. Курьер из Женевы сидел перед Полем Бакюзом, королем кухни.

Бокюз первым угощал своего гостя, посоветовав ему написать книгу о своем туре. Об издателе он обещал позаботиться сам. В конце он заметил: "Вы отобедали у меня у первого, у меня вы и завершите свой тур". Но этому не суждено было случиться. Паскаль Анри бесследно исчез.

12 июня в испанском городе Розас в ресторане El Bulli Феррана Адриа, пророка так называемой молекулярной кухни, его видели в последний раз. Анри пошел за визиткой для одной журналистки за соседним столиком - и его больше не видели. От него осталась шляпа и ценная книжица от месье Бокюза с автографами 39 ведущих шеф-поваров.

Шутки об исчезновении Анри стали горькой правдой

El Bulli стал 40-м рестораном в списке Анри. Он уже насладился кухней ресторанов Германии, Нидерландов, Бельгии, половины Франции и Италии. Не закрытыми в его списке остались рестораны Великобритании, США, Японии и Парижа. Отчет о поездке Анри в своем блоге предоставлял его друг, французский торговец винами Жак Перрен. Через 6 дней, не получив ни одной весточки от Анри, Перрен забил в интернете тревогу. Первые комментарии были еще шутливыми: "Паскаль, где ты застрял?" Затем они сменились опасениями: "Паскаль, сообщи о себе". В конце концов подключилась полиция.

Когда Поль Бокюз узнал об исчезновении Анри, он лично связался с женевской газетой La Tribune de Genève и потребовал от журналистов, чтобы они сделали хоть что-нибудь. Был подключен Интерпол, эксперты которого опросили шеф-поваров ресторанов, в которых уже побывал Анри. Они хорошо помнили одинокого посетителя. "Он подарил мне плитку швейцарского шоколада", - рассказал парижский шеф-повар Гай Савой. "Вызывающий симпатию и эрудированный гость".

До сих пор ходят слухи о причинах этого загадочного исчезновения: может, Паскаль Анри упал в море? По словам управляющего El Bulli Жули Солера, "это бы заметили другие гости, сидящие на террасе". Был ли он обворован? Анри расплачивался кредиткой и не носил с собой много наличных. Похищение тоже кажется странным: парковки известных ресторанов для преступников гораздо интереснее, чем курьер из Швейцарии. Предположения разнятся: от инфаркта до отсутствия аппетита. Но никто не знает, что же на самом деле случилось с Анри.

Может, Анри просто спрятался?

Жак Перрен надеется: "Паскаль Анри просто спрятался. Лет десять назад он это уже проделывал". В беседе с stern.de Перрен не исключил и проблемы с деньгами. "Возможно, он ждал крупной суммы, которая на его счет не поступила". В ресторане La Pergola в Риме Анри произвел впечатление человека сбитого с толку. Он разговаривал сам с собой, рассказал Перрену один знакомый.

Но почему он оставил автографы поваров? Воспоминания о поездке всей его жизни, которая "больше, чем автомобиль среднего класса"? "Либо с ним действительно что-то произошло, либо он хотел, чтобы все поверили в его исчезновение, потому что не смог справиться с тем, что его тур провалился", - считает Перрен. "Это путешествие было для него чем-то вроде спортивного достижения. Как сильно он устал и измучился от бесчисленных походов и тысяч километров, знает только он сам".

Источник: Stern


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru