Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
6 августа 2008 г.

Марк Кауфман | The Washington Post

Перхлораты не перечеркивают шанс найти жизнь на Марсе

Исследователи NASA утверждают, что наличие перхлоратов не исключает возможности существования жизни

Недавно в интернете появились сообщения о том, что посадочный модуль "Феникс" обнаружил в марсианской почве вещества, наличие которых делает жизнь на планете в прошлом или в настоящем маловероятной. Однако представители NASA вчера оперативно организовали телеконференцию, на которой заявили, что их неожиданная находка почти ничего не говорит о шансах обнаружить жизнь на планете.

Модуль выявил перхлораты - сильнейшие окислители и потенциально токсичные вещества, которые находят в основном в бесплодных регионах Земли. Это химические вещества, которые используются для производства твердого ракетного топлива и фейерверков и могут нанести вред щитовидной железе человека, блокируя усвоение йода.

Но представители NASA заявили, что, по их мнению, наличие перхлоратов "скорее говорит за, чем против" возможности жизни на Марсе, заявил ведущий исследователь "Феникса" Питер Смит из Аризонского университета в Таксоне.

Перхлораты были впервые обнаружены на Марсе несколько недель назад с помощью инструмента "Феникса", который увлажняет образцы почвы и анализирует результаты. Вторая мини-лаборатория, которая нагревает материалы, собранные роботизированной рукой "Феникса", не обнаружила химикатов, но исследователи говорят, что она пока по-настоящему не искала их.

Перхлораты обычно находят в пустыне Атакама в Чили, в одном из самых сухих мест на Земле. Хотя исследователи долгое время полагали, что жизнь не может существовать в таких экстремальных условиях, недавние исследования обнаружили там микроорганизмы и другую органику. NASA нередко приводит пример Атакамы в качестве "аналога" природных условий Марса.

Инструменты модуля "Феникс" подтвердили наличие льда и питательных веществ, необходимых для жизни, включая натрий, калий и магний. Но органических углеродных соединений - признака жизни на Земле - пока найдено не было.

Смит и другие подчеркнули: это предварительные данные, которые пока не получили подтверждения или научной интерпретации. Но ввиду того, что интернет наводнен баснями, что последняя находка исключает возможность жизни на Марсе, ученые NASA решили предоставить имеющуюся информацию.

Представители NASA также заявили, что изучают, не попали ли перхлораты в почву из топлива, используемого для запуска "Феникса", хотя они полагают, что шансы такого загрязнения ничтожно малы.

Перхлораты - это химические соединения, состоящие из хлора, водорода и кислорода, которые нередко вступают в реакцию с натрием, магнием и аммонием.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru