Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
6 августа 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Pussy Riot спровоцировали шквал дискуссий

Процесс над юными участницами панк-рок-группы заставляет общество обсуждать и "нездоровую близость" церкви с государством, и образ жизни патриарха Кирилла, и "дьявольские" выходки девушек, которые "основывают свою идентичность на особом могуществе женской плоти", пишут западные СМИ. В целом сочувствие к подсудимым растет, констатирует "Левада-центр".

"Насколько крепки устои Русской православной церкви, если трем молодым женщинам удалось поколебать этот вековой фундамент своим коротким "панк-молебном"? Видимо, не очень крепки", - пишет автор публикации в Die Presse Буркгард Бишоф.

Некоторые особо экзальтированные ревнители веры усмотрели в выступлении девушек перед алтарем ХХС "происки дьявола". Получается, в России дьявол является в женском обличье и вязаных масках, устраивает дикие пляски и призывает Богородицу изгнать Путина. Но этот же "дьявол", иронично замечает автор, неприкрыто указывает и на тесную связь между верхушкой Церкви и спецслужбами, а также призывает Патриарха верить в Бога, а не в Путина.

В свете этого дела действительно уместны дискуссии, была ли правильной идея провести столь неоднозначную акцию в крупном московском храме. "Подобная провокация в Соборе святого Штефана или Соборе святого Петра в Риме, несомненно, вызвала бы волну возмущения в Европе", - признает автор. Однако участницы Pussy Riot публично извинились перед верующими, а их критика, по мнению автора, "была направлена в первую очередь против нездоровой близости между Московским патриархатом и Кремлем". Журналист напоминает для примера заявления патриарха Кирилла о том, что правление Путина - это "чудо".

В статье приводится мнение российского философа Михаила Рыклина: Патриарх сам давно угодил в коррупционную ловушку. Он носит часы за 30 тыс. долларов, живет в фешенебельной квартире в центре столицы, по слухам, владеет виллой в Швейцарии, в прошлом занимался табачным и алкогольным бизнесом. В распоряжении Кирилла находится личный самолет, а его состояние, по разным оценкам, может достигать 4 млрд евро. Неужели все это - пожертвования верующих? Где же пропагандируемая Церковью аскеза и смирение? - задается вопросом Рыклин. За нечистую совесть церковного руководства приходится расплачиваться трем молодым россиянкам.

Спустя неделю после начала суда над Pussy Riot позиция общества и государства быстро меняется, отмечает автор статьи в The Financial Times. Опрос общественного мнения "Левада-центра" на этой неделе показывает, что сочувствие к Pussy Riot растет. В марте около половины россиян считали, что срок от 5 до 7 лет является необходимым наказанием, теперь их число снизилось до одной трети. 58% респондентов выразили мнение, что такое наказание чрезмерно или что девушек не нужно наказывать совсем. "Внимание переключилось с самого поступка на жестокое обращение", - говорит Мария Липман, аналитик московского центра Карнеги.

Есть признаки того, что правительство начинает с этим соглашаться, говорится в статье. В четверг Путин внезапно заявил, что к девушкам нужно проявить снисхождение: "Я не думаю, что их надо так уж строго судить за это. Надеюсь, что они сделают какие-то выводы сами. Тем не менее, окончательное решение должен суд вынести". Аналитики сразу же отметили разницу между комментариями Путина о Pussy Riot и о Михаиле Ходорковском в 2010 году. Тогда Путин сказал, что олигарх является вором и должен сидеть в тюрьме. Через несколько часов после слов Путина смягчил свой тон и Всеволод Чаплин (глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества). Он заявил, что скандал оказал положительное влияние на Церковь, поскольку поднял вопросы о месте религии в обществе.

Активисты движения за свободу Pussy Riot надеются, что во время своего концерта в Москве Мадонна публично выразит поддержку трем находящимся в заключении участницам панк-группы, пишет The Guardian. Многие звезды публично вступились за участниц группы. Автор статьи упоминает Faith No More, Red Hot Chili Peppers, Питера Гэбриэла и Стинга. На прошлой неделе ряд британских музыкантов, включая солиста Pulp Джарвиса Кокера, опубликовали в The Times открытое письмо в поддержку Pussy Riot.

Автор публикации отмечает, что Pussy Riot вдохновляло творчество Мадонны, "ее готовность потрясти основы Римско-католической Церкви своей музыкой", но она еще не выказала им публичной поддержки. "Когда Мадонна выйдет на сцену в Москве на этой неделе, многие поклонники и сторонники Pussy Riot в России и во всем мире будут надеяться, что она займет более активную позицию", - пишет The Guardian.

Что общего у Мэрилин и панк-рок-группы? "Эротический капитал", - полагает журналистка ирланского издания The Irish Independent Джулия Молони. Автор находит параллели между мотивами и методами Мэрилин Монро и Pussy Riot: "Они решили, что окружающая среда должна измениться, и сочли, что главный инструмент перемен - их женственность". Мэрилин освоила эротичную походку и капризные гримаски, а Pussy Riot, преследуя более масштабные цели, основывают свою идентичность на особом могуществе женской плоти.

Издание цитирует некое интервью участниц Pussy Riot: "Мы осознали, что этой стране нужна активная панк-феминистская уличная группа, которая порвет московские улицы и площади, мобилизует энергию общества против злобных жуликов из путинистской хунты и обогатит российскую культурную и политическую оппозицию".

На Украине группа молодых политических активисток Femen завела этот принцип еще дальше и тоже прославилась на весь мир: "они молоды, красивы и протестуют с голой грудью". Участницы Pussy Riot не совсем одобряют этот подход - "очень маскулинная и сексистская риторика" - но солидарны с идеями, которые защищает Femen, говорится в статье.

Также по теме:

Pussy Riot - величайшая в истории панк-рок-группа по политическому влиянию?



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru