Архив
Поиск
Press digest
29 октября 2020 г.
6 августа 2012 г.

Эллен Барри | The New York Times

Комментарии российского губернатора должны быть изучены

Член поддерживаемой Кремлем Общественной палаты обратится в прокуратуру с просьбой изучить националистически окрашенные заявления губернатора Краснодарского края Александра Ткачева на предмет нарушения российского закона о разжигании межнациональной розни, сообщает The New York Times.

"Ткачев заявил, что с сентября 1000 казаков будут получать выплаты из бюджета, с тем чтобы они поддерживали общественный порядок", - отмечает автор статьи Эллен Барри. Губернатор подчеркнул необходимость контролировать иммиграцию мусульман из Северокавказского региона и заявил, что казаки смогут применять меры за пределами того, что дозволено полиции, пишет издание.

Автор статьи приводит мнение Александра Соколова, члена Общественной палаты РФ: на его взгляд, Ткачев "признал регионы Северного Кавказа иностранными вражескими территориями и призвал отгородиться от них с помощью незаконных вооруженных формирований".

"А кто будет отвечать, когда здесь прольется первая кровь, когда начнутся межнациональные конфликты?" - цитирует автор слова Ткачева. По сообщениям издания, он привел в качестве примера Косово, заявив, что "албанцы стали рушить храмы, стала доминировать своя культура, религия, начались конфликты".

"Ткачеву угрожало снятие с поста губернатора в прошлом месяце, когда местные чиновники были обвинены в халатности во время катастрофического наводнения в Крымске, унесшего жизни, по меньшей мере, 171 человека. Однако он сохранил свои позиции - во многом из-за того, что является одним из ключевых организаторов подготовки к Олимпийским играм 2014", - отмечает издание.

Речь губернатора затронула один из самых болезненных вопросов российского общества, измученного двумя сепаратистскими войнами и нарастающим напряжением в сфере внутренней миграции, рассуждает Эллен Барри. В заключение она приводит комментарий главы комитета Госдумы по национальным вопросам Гаджимета Сафаралиева: "Когда кавказцы выигрывают три золотые медали - они россияне. А когда они куда-то перемещаются - они нежелательные лица".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru