Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
6 августа 2014 г.

Мартин Фэклер | The New York Times

Япония вводит новые санкции против России, но оставляет двери для переговоров открытыми

"Разрываясь между сохранением солидарности с Вашингтоном и тем, чтобы оставить двери для переговоров с Москвой открытыми, Япония во вторник ввела против России новые санкции, но более ограниченные, чем недавно утвержденные США", - пишет Мартин Фэклер в The New York Times.

"По мнению аналитиков, новые санкции означают, что премьер-министр Синдзо Абэ испытывал необходимость выразить согласие с США, давним защитником Японии, тем более что он пытается противостоять территориальным претензиям наращивающего влияние Китая", - говорится в статье.

"Однако Абэ, по-видимому, старается удержать хрупкое равновесие, не только ограничив действие санкций, но также дав понять, что он не отменил приглашение российскому президенту Владимиру Путину посетить Японию осенью", - отмечает газета.

В соответствии с санкциями будут заморожены все счета в Японии, принадлежащие двум организациям и 40 физическим лицам, имеющим отношение к действиям России на Украине, пишет автор статьи. Япония также ограничит импорт товаров, произведенных в Крыму.

"Аналитики назвали эти меры довольно символическими, поскольку Япония не ввозит много товаров из Крыма, и неясно, имеют ли подвергшиеся санкциям люди активы в Японии и в каком объеме", - отмечает Фэклер.

Аналитики утверждают, что Абэ не исключает возможность положить конец одной из самых трудноразрешимых дипломатических проблем, связанных с Курильскими островами.

"По словам экспертов, ожидалось, что Абэ и Путин, два лидера с идеальными послужными списками консерваторов, смогут наконец преодолеть сопротивление компромиссу сторонников жесткой линии в обеих странах", - говорится в статье.

Это привело к заметному потеплению холодных отношений между странами, учитывая, что Абэ встретился с Путиным пять раз с тех пор, когда вступил в должность в декабре 2012 года; в последний раз это было в феврале, когда Абэ, в отличие от многих мировых лидеров, присутствовал на зимней Олимпиаде в Сочи, пишет корреспондент.

"Но после разразившегося конфликта на Украине японцы с опасением наблюдали за тем, как Путин подписал в мае масштабный контракт на поставки Китаю природного газа стоимостью 400 млрд долларов. По словам аналитиков, существуют опасения, что Россия может отомстить за санкции, отменив совместные энергетические проекты с Японией, в том числе по производству сжиженного природного газа на российском острове Сахалин", - говорится в статье.

"Мы видим, что Китай, а также Южная Корея расширяют сотрудничество в сфере энергетики с Россией,- отмечает Нобуо Шимотомай, эксперт по российско-японским отношениям из университета Хосэй в Токио. - Япония не хочет, чтобы ее игнорировали".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru