Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
6 августа 2014 г.

Чарли Сэвидж | The New York Times

В секретных документах описывается размах списков предполагаемых террористов, которые ведут США

"Как следует из недавно рассекреченных документов, примерно 20800 лиц, которые имеют гражданство США или постоянно проживают в этой стране, включены в базу данных федерального правительства, в которой числятся подозреваемые в связях с терроризмом", - утверждает The New York Times. Около 5 тыс. из этих людей включены в один или несколько "списков наблюдения", добавляет журналист Чарли Сэвидж.

"Документы представляют собой материалы для брифинга о достижениях Директората по вопросам личности террористов в 2013 году", - пишет газета, поясняя, что Директорат - часть межведомственного Национального контртеррористического центра, где хранится информация об известных властям или предполагаемых террористах.

Во вторник документы, имевшие гриф "секретно", были опубликованы онлайн-журналом The Intercept.

Согласно документам, общее число лиц в базе подозреваемых в терроризме - более 1 млн человек на июнь 2013 года. "Около 680 тыс. из них фигурировали в "списках наблюдения", - пишет автор, поясняя, что попадание в такой список может означать запрет на авиаперелеты или въезд в США, либо пристальные проверки в транспортных узлах или при пересечении границы.

В базе упомянуты "Аль-Каида на Аравийском полуострове", изначальная "Аль-Каида", ее иракская ветвь, "Талибан", "Хизбалла" и "Хамас". "Но относительно примерно 280 тыс. лиц не указано, что они связаны с какими-либо организациями, признанными террористическими", - говорится в статье.

Есть также список из 5 городов, где проживает максимальное число американцев, сочтенных "известными или подозреваемыми террористами". Это Нью-Йорк, Хьюстон, Сан-Диего и Чикаго, на втором месте - Диарборн, где проживает много арабов и мусульман.

Гражданские либертарианцы опасаются, что критерии включения в "бесполетный список" непрозрачны. В июне один из американских судов постановил, что процедура "вычеркивания" имен из него несовершенна и нарушает права американцев.

Газета заостряет внимание на одной детали. Сайт The Intercept известен публикациями документов, которые предал огласке Эдвард Сноуден. "Но эти новоопубликованные документы не могут исходить от Сноудена, так как в них упомянуты события, произошедшие после того, как он весной 2013 года скачал документы и покинул США", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru