Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
6 декабря 2004 г.

Кристоф фон Маршалл | Tagesspiegel

"В дела Киева никто вмешиваться не должен"

Почему президент Польши Квасьневский предупреждает иностранных политиков - и надеется на армию наблюдателей

- Вы готовитесь к своей третьей посреднической миссии в Киеве. Хватит ли вам времени до Рождества, чтобы купить подарки жене и дочери?

- Парочка у меня уже припасена. Кроме того, будучи последний раз в Киеве, от прохожих я получил в подарок маленьких оранжевых медвежат, очень красивых. Если Украина так и не даст мне возможности отправиться в поход по магазинам, я их положу под рождественскую елку.

- Оранжевый цвет - это цвет украинской оппозиции: мой пропуск в президентский дворец оранжевый, микрофон на пресс-конференции тоже оранжевый. Что это? Жест симпатии?

- Нет, так заведено уже давно. Это чистая случайность, хотя сегодня это и бросается в глаза.

- На каком этапе сейчас находится Украина?

- В пятницу произошло нечто знаменательное. Не только потому, что оппозиция победила в Верховном суде, но и потому, что украинская демократия доказала, что она функционирует лучше, чем до сих пор считали многие. Повторение второго тура 26 декабря - это шанс быстро завершить политический кризис в соответствие с законом, а также желанием общества. У меня нет никаких сомнений, что выборы были сфальсифицированы, Верховный суд пришел к тому же мнению и аннулировал их результаты.

- Как теперь будут развиваться события?

- Когда мы, посредники, неделю назад приступили к работе, у нас было три цели: проверка результатов выборов, мирное решение конфликта и начало политического диалога. Этих целей мы достигли. Я рад, что оба кандидата примут участие в повторном голосовании 26 декабря - в частности, Янукович, у которого много сторонников на Восточной Украине, и он несет ответственность перед ними. Я ожидаю, что на выборах будет присутствовать много международных наблюдателей. Это будет способствовать дальнейшему укреплению демократии.

- В чем заключается ваша роль? У вас замечательные контакты, ведь вы уже давно стараетесь примирить Польшу и Украину.

- У меня были и остаются постоянные контакты с президентом Кучмой, с главой парламента Литвиным и кандидатом от оппозиции Ющенко. И если украинцы этого хотят, то мы - Хавьер Солана, президент Литвы Адамкус, я, Россия тоже обязательно должна быть представлена - готовы в любое время приехать в Киев на очередное заседание круглого стола. Я призываю обе стороны, чтобы они придерживались договоренности во что бы то ни стало избегать насилия. Я говорю приверженцам Ющенко: "У вас есть причина для праздника, но в эйфории кроется опасность утратить над собой контроль". А тем, кто проиграл суд: "Если ваше разочарование перейдет в насилие, вы потерпите еще более жестокое поражение".

- В чем заключается тайна этого успеха?

- Я преклоняюсь перед всеми гражданами Украины, чьи выступления носят миролюбивый характер. От них зависит будущее украинской демократии. Я также рад, что прошло мое предложение о прямой трансляции заседаний Верховного суда. Все происходило, так сказать, перед открытым занавесом. И я хочу подхватить песню, которая в эти дни звучит в Киеве повсюду: "Нас много, мы сильны". Да, вас много, вы сильны.

- Не попытается ли режим прибегнуть к фальсификации во время переголосования?

- Нет, такое предположение я отметаю. Мы не можем допустить, чтобы повторение второго тура оказалось бессмысленным. Опыт Украины как раз учит нас тому, что демократия имеет смысл только тогда, когда ею пользуются честно. Во-вторых, я надеюсь на армию наблюдателей, ведь все знают, насколько это важно. В-третьих, мы знаем, какие методы манипуляции применялись прежде. Парламент внес изменения в избирательное законодательство, например относительно открепительных талонов для избирателей, которые голосуют не по месту жительства. Пословица: "На ошибках учатся" - годится не только для Польши и Германии, но и для Украины.

- А для России?

- Я убежден, что любой украинский президент, кто бы им ни стал, знает, что он обречен на хорошие отношения с Россией. Я всегда выступал за то, чтобы Россия участвовала в процессе посредничества. Российский посол в Киеве - действительно тяжеловес: Виктор Черномырдин был раньше главой правительства в Москве. С ним я тоже говорил часто и подолгу. Не мое дело давать оценку российской политике в отношении Украины; у самих россиян достаточно поводов для размышления.

- Нужно ли предложить что-нибудь России, например, гарантию, что Украина в течение последующих десяти лет не будет принята в ЕС или НАТО?

- Украина с учетом своего положения и интересов, своего языка и культуры не может проводить никакой иной политики, кроме политики равновесия между Западом и Россией. Она не может связать себя исключительно с Европой или исключительно с Россией. Я знаю от Виктора Ющенко, что он готов проводить такую политику.

- А другая сторона?

- За Януковичем стоит много избирателей, которые сейчас, возможно, разочарованы, но, тем не менее, будут за него голосовать. Мы, не оглядываясь на прошлое, должны сейчас говорить о новом этапе. Речь идет об уважении к решениям, которые приняли суверенная Украина и ее Верховный суд. Мы приветствуем любые инициативы. Никто извне не должен вмешиваться в предвыборную кампанию: ни Европарламент, ни польский Сейм, ни российская Дума. Мы должны делать все, чтобы избежать впечатления, будто вокруг Украины идет международная битва. Основная цель - это свободные и честные выборы.

- Скажите, при всем понимании геополитического значения Украины не возникает ли у вас странное ощущение, будто Россия и посланники Запада снова решают судьбу центрально-европейской страны - пусть сегодня не в Ялте, а в Киеве?

- Есть принципиальное отличие от Ялты или Потсдама. Там союзники сидели над географическими картами. Сейчас ситуация определяется из Украины, за ее спиной решения никто не принимает. Этот пример скорее показывает, что Европа извлекла урок из событий 1989 года: Европа не может оставаться пассивной, когда массы людей в Киеве выходят на улицу. То, что происходит сейчас, укрепляет идею о единой внешней политике ЕС. И я горжусь, что инициатива и решимость Польши способствовали ее укреплению. Единая европейская внешняя политика, и это доказывает пример Украины, может быть эффективной и приносить позитивные результаты. Для этого Европе не нужно стремиться к соперничеству с США, наоборот, вместе мы можем достичь большего. Что, к примеру, мы делаем с Молдавией, противоестественное деление которой создает только напряженность и проблемы?

- Или с Белоруссией?

- (Квасьневский понижает голос до шепота) Да, или с Белоруссией. Но сегодня я говорю это очень тихо, потому что сначала я хотел бы довести до хеппи-энда Украину.

- Украинский парламент требует отставки правительства Януковича.

- Все не так просто. Это было политическим решением, не влекущим за собой юридических последствий. По украинской конституции в течение первых двенадцати месяцев после принятия правительством присяги нельзя выносить ему вотум недоверия; в этот период об отставке может просить только сам премьер. Программа правительства Януковича была принята только весной. Президент Кучма готов к изменениям в составе правительства только в том случае, если одновременно произойдет перераспределение полномочий между президентом и премьером:

- :перераспределение, в результате которого президент лишится части своих полномочий.

- Об этом на Украине говорится уже два или три года. Обе вещи связаны друг с другом. Об этом мы тоже говорим за круглым столом, но решение остается за Украиной, а не за нами, посредниками. Существуют демократии с сильным президентом, как во Франции, с балансом между двумя ветвями власти, как в Польше, или президентом, выполняющим скорее представительские функции, как в Австрии, и у каждой из этих моделей есть свои преимущества.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru