Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
6 декабря 2007 г.

Натали Сондрум | Frankfurter Rundschau

Урановый след ведет в Иран

На юге Конго процветает контрабанда ядерным сырьем

С юга Демократической Республики Конго вот уже несколько лет контрабандой вывозится уран. Куда направляется радиоактивный материал - неизвестно. Следы указывают в направлении Ирана. С 2000 года группа экспертов ООН исследует пути контрабанды. В докладе, подготовленном в июле 2006 года, среди прочего говорится: "Регулярные конфискации радиоактивных материалов не оставляют сомнений в том, что их добыча и контрабанда хорошо организованы, что по всей видимости приносит хороший доход". В марте 2007 года глава комиссии по атомной энергии Конго Фортунат Луму был арестован по обвинению в незаконной торговле ураном. А недавно в одной из рек в южной провинции Катанга всплыли 17 тонн радиоактивной руды.

Через горы Катанги тянется пояс, в котором находятся мировые залежи медной руды, а также месторождения редкоземельных металлов кобальта и урана. Из шахты Шинколобве был добыт уран для атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Официально эта шахта закрыта, а экспорт урана из Конго запрещен.

Однако ооновские эксперты говорят о 50 случаях начиная с 2000 года, когда обогащенный уран и цезий всплыли в столице республики Киншасе. В период с 1996 по 2005 год в порту города Дарессалама в Танзании было конфисковано 4 партии урана, цезия и радия из Конго.

Конфискованные партии

6 августа 2006 года британская Sunday Times сообщала о том, что конфискованная в 2005 году партия радиоактивных веществ направлялась в Иран. Как писала газета, сотрудник таможенной службы в Дарессаламе сообщил, что емкости с изотопом урана U 238 провозились под партией кобальта, направлявшейся в Казахстан. Судно должно было совершить остановку в том числе и в иранском порту Бандар-Аббас.

При помощи U 238 нельзя создать ядерного оружия, для этого необходим способный к распаду изотоп U 235. Однако U 238 может быть использован в реакторе-размножителе для получения пригодного для ядерной бомбы полония. Как FR узнала в беседе со специалистами, МАГАТЭ взялось за расследование обстоятельств этого дела.

То, что в регионе работают 44 незарегистрированных горных предприятия, усложняет расследование. Существует порядка 52 подставных компаний, которые маскируют незаконную торговлю сырьем. А по новой информации МАГАТЭ, урановые курьеры используют мотоциклы для вывоза руды из страны.

Избранное в 2006 году правительство планирует провести реформы в области добычи сырья. Оно проверило соглашения с горными предприятиями. Однако независимая организация Global Witness сетует на то, что доклад о проделанной работе не был опубликован. "Изредка просачивается информация, которую используют лишь в политических целях", - заявил в интервью FR эксперт из Global Witness Карина Терцакиян.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru