Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
6 декабря 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Иран. Апокалипсис отменяется

Мировые средства массовой информации сегодня фокусируют внимание на докладе Национальной разведки США, опубликованном в понедельник, в котором делается вывод, что Исламская республика прекратила разработку ядерного оружия еще четыре года назад. Владимир Путин может тихо злорадствовать, пишут обозреватели: он так и говорил.

В новой оценке ситуации в Иране, пишет британская The Guardian, которая была опубликована в понедельник, разведслужбы делают вывод, что Исламская республика прекратила разработку ядерного оружия четыре года назад. В докладе от 2005 года говорилось, что страна продолжает оружейную программу.

Во вторник Джордж Буш заявил, что решение изменить оценку связано с "важным открытием". Источники в дипломатических и чиновничьих кругах в США сообщили, что основным источником новой информации стали данные, полученные от неких людей (почти наверняка от важного перебежчика), однако свою роль сыграл и перехват телефонных переговоров. По данным источника, с того момента, как британский Штаб правительственной связи перехватил беседу, прошло достаточно много времени - американские разведслужбы проверяли, были ли участники разговора искренни или же они знали о прослушивании и озвучивали дезинформацию.

Во вчерашних заявлениях для прессы Буш вновь подчеркнул, что Иран, несмотря на новые данные, остается угрозой, а Тегерану необходимо выбирать между переговорами и изоляцией.

"Разведчик не оступается дважды" - так озаглавила свой комментарий испанская El Pais. Доклад американской разведки по Ирану - очередной удар для Буша и его "неоконов", пишет Луис Бассетс.

Мучения Буша и немногих его неоконсерваторов, еще остающихся на службе, не окончены. На этот раз удар последовал от Национальной разведки, устроившей достойную похвалы демонстрацию собственного профессионализма и независимости. Возможно, разведка руководствовалась стремлением вернуть свой авторитет, утраченный пять лет назад, когда был сфабрикован отчет о несуществующем оружии массового поражения Саддама Хусейна, призванный оправдать вторжение в Ирак.

В докладе Национальной разведки по Ирану содержатся только выводы, но их достаточно для пересмотра международной оценки ситуации в Иране. В первую очередь, он знаменует собой еще один успех МАГАТЭ - и, прежде всего, директора агентства Мухаммеда аль-Барадеи, затравленного и оклеветанного неоконами в последние месяцы, - так как совпадает с его оценкой гипотетической иранской военной ядерной программы. Кроме того, он принесет облегчение обладающим правом вето в Совете Безопасности России и Китаю, ведь они подвергались постоянному давлению со стороны Вашингтона с целью убедить их поддержать новые санкции против Тегерана. Он откладывает вероятность американской атаки на иранские ядерные объекты, в докладе названные гражданскими, по крайней мере на оставшийся год президентства Буша, а возможно, и гораздо дальше. Спор о международной безопасности в связи с Ираном достается в наследство следующему президенту.

Президент России Владимир Путин может тихо злорадствовать, пишет немецкая Der Spiegel: американские спецслужбы пришли к выводу, что Иран не работает в настоящий момент над программой по созданию ядерного оружия. Это соответствует данным российской внешней разведки СВР, в которой некогда работал и сам Путин.

Что касается иранской ядерной программы, Москва придерживается прагматической позиции, которую Путин сейчас в очередной раз подтвердил: Иран имеет право на мирное использование ядерной энергии до тех пор, пока он сотрудничает с МАГАТЭ в рамках предусмотренных для всех стран стандартов. Международное агентство по атомной энергии должно поддерживать это сотрудничество, тогда как эмбарго или военные угрозы, по мнению Москвы, контрпродуктивны.

В понедельник в своей резиденции в Ново-Огарево Путин довольно радушно принял секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Саида Джалили, сообщает издание. В дружественной дипломатической манере Путин сказал своему гостю, что ему "очень приятно отметить активизацию контактов вашей страны с МАГАТЭ". И, как учитель ученику, который после долгого бойкота снова пообещал выполнять домашние задания, Путин добавил: "Мы рассчитываем на то, что все ваши программы в ядерной сфере будут открытыми, транспарентными и будут проходить под контролем этой универсальной международной организации".

Итальянская La Republica прямо указывает: Для России и Китая доклад стал подтверждением того, насколько верной была их прагматическая линия. Разве Путин не повторял постоянно, что "убедительные доказательства" существования военной программы отсутствуют? Российский президент призвал Тегеран сотрудничать с МАГАТЭ, прекратить обогащение урана и подчиниться требованиям ООН. Вместе с тем для России и Китая является очевидным, что Совет Безопасности "должен принять к сведению содержание доклада", как сказал министр иностранных дел России Лавров.

В любом случае, катастрофический сценарий - иранская бомба или бомбардировка Ирана - в одночасье перестал существовать. Апокалипсис, хотя бы на время, отменяется, заключает издание.

Израиль с этим не согласен, сообщает The Daily Telegraph. Рон Прозор, только что назначенный послом Израиля в Великобритании, один из ведущих национальных экспертов по ядерной программе Ирана, сказал, что Тегеран в силах обогатить достаточно урана, чтобы к 2009 году изготовить атомную бомбу. "При нынешних темпах развития Иран достигнет технического порога для производства расщепляющихся веществ к 2009 году", - сказал Прозор в интервью Daily Telegraph.

Вашингтон опубликовал свежий доклад Национальной разведки США, составленный основными спецслужбами страны, в котором содержится вывод, что Иран четыре года тому назад заморозил свою программу разработок ядерного оружия, и президент Махмуд Ахмадинежад вчера дал высокую оценку этому докладу, подчеркнув, что "правдивость иранской нации вновь была доказана самими недоброжелателями". Но Израиль находит противоречия в документе, указывает DT.

Во-первых, прогноз противоречит официальной позиции Ирана, утверждающего, что его ядерная программа всегда была мирной, ибо в документе установлено, что Иран когда-то разрабатывал оружие, даже если теперь эта программа заморожена. Во-вторых, он показывает, что Иран, вопреки своим обязательствам перед международным сообществом, продолжает обогащать уран, сказал Прозор.

Израильский посол сравнил ядерные амбиции Ирана с "локомотивом, который стремительно мчится по рельсам к своему пункту назначения - конечной станции железной дороги", меж тем как дипломатические усилия, призванные склонить Иран к отказу от программы - это "тихоходный поезд, останавливающийся на каждом полустанке, где некоторые пассажиры сходят, а другие заходят".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru