Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
6 декабря 2007 г.

Кон Кохлан | The Telegraph

Израиль призывает проявить твердость в отношении Ирана

Посол Израиля предрекает, что к 2009 году Иран обзаведется атомными бомбами

Вчера Израиль предостерег: Иран должен либо пойти навстречу Западу по вопросу о своей программе обогащения урана, либо ожидать, что против него применят военную силу.

Рон Прозор, только что назначенный послом Израиля в Великобритании, один из ведущих национальных экспертов по ядерной программе Ирана, сказал, что Тегеран в силах обогатить достаточно урана, чтобы к 2009 году изготовить атомную бомбу.

"При нынешних темпах развития Иран достигнет технического порога для производства расщепляющихся веществ к 2009 году", - сказал Прозор в интервью Daily Telegraph.

"Это угроза глобального значения, и она требует глобальной реакции. Следует четко разъяснить, что если Иран не пойдет на сотрудничество, то вооруженный конфликт неизбежен. Или-или: либо сотрудничество, либо военная конфронтация", - отметил посол.

Прозор, ранее являвшийся старшим советником по Ирану у премьера-министра Израиля Эхуда Ольмерта, сказал, что времени для разрешения ядерной проблемы осталось в обрез.

Однако он не стал делать каких-либо однозначных заявлений, вероятно ли, что военные действия начнет Израиль.

"Необходимо достоверно выяснить до конца, что происходит в Иране", - сказал Прозор. Это его первое интервью с тех пор, как в ноябре он прибыл в Лондон.

"В Израиле есть убеждение, что иранцы продолжают разрабатывать ядерное оружие", - добавил он.

Прозор сказал это после того, как Вашингтон опубликовал свежий доклад Национальной разведки США, составленный основными спецслужбами страны, в котором содержится вывод, что Иран четыре года тому назад заморозил свою программу разработок ядерного оружия.

Президент Махмуд Ахмадинежад вчера дал высокую оценку этому докладу, подчеркнув, что "правдивость иранской нации вновь была доказана самими недоброжелателями".

Но Израиль и его союзники - в том числе президент Джордж Буш - по-прежнему глубоко обеспокоены тем, что Иран продолжает обогащение урана.

"Иран вскоре сможет полностью овладеть всеми элементами обогащения урана, - пояснил Прозор. - После выхода на этот уровень создание оружия станет для него лишь вопросом времени".

Израильское руководство заявляет, что проводит "политику нулевой толерантности", когда речь идет о позволении Ирану разработать какой бы то ни было потенциал для создания ядерного оружия.

Прозор, которому 50 лет и который более десяти лет глубоко занимается иранским вопросом, выразил удивление по поводу последнего прогноза разведки США. Однако, как сказал Прозор, этот прогноз содержит доказательства двух важных аргументов.

Во-первых, прогноз противоречит официальной позиции Ирана, утверждающего, что его ядерная программа всегда была мирной, ибо в документе установлено, что Иран когда-то разрабатывал оружие, даже если теперь эта программа заморожена.

Во-вторых, он показывает, что Иран, вопреки своим обязательствам перед международным сообществом, продолжает обогащать уран.

"Если принять прогноз на веру, то мы должны сделать вывод, что санкции ООН повлияли на решения Ирана. Важно сохранить санкции, так как они эффективны", - сказал Прозор.

Он сравнил ядерные амбиции Ирана с "локомотивом, который стремительно мчится по рельсам к своему пункту назначения - конечной станции железной дороги", меж тем как дипломатические усилия, призванные склонить Иран к отказу от программы - это "тихоходный поезд, останавливающийся на каждом полустанке, где некоторые пассажиры сходят, а другие заходят".

Прозор также усомнился в том, что Иран, обладающий колоссальными запасами нефти, действительно нуждается в ядерной программе, а также заявил, что Тегеран пытается сорвать усилия президента Буша по возобновлению мирных переговоров между Израилем и палестинцами, которые начались с ноябрьской встречи в американском порту Аннаполис.

"Это начало процесса, который, как мы надеемся, приведет к созданию двух государств, чтобы два народа жили бок о бок в мире и с надежными границами", - сказал он. - Они сделают все, что в их силах, чтобы воспрепятствовать всем нынешним подвижкам в отношениях между Израилем и палестинцами".

Говоря о британо-израильских отношениях, Прозор сказал, что стороны связывают "уникальные и глубокие взаимоотношения", укрепившиеся благодаря продолжающемуся тесному сотрудничеству в борьбе с терроризмом.

"Мы учимся друг у друга, как справляться с угрозой, которую представляют террористические организации для демократии", - сказал он.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru