Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
6 декабря 2010 г.

Анатоль Ливен | Financial Times

Как в Россию может прийти законность

Россия - не совсем то криминальное государство, которое воображают себе американские дипломаты, судя по депешам с WikiLeaks, пишет на страницах The Financial Times профессор лондонского Кингз-Колледжа Анатоль Ливен. "Нет, Россия - криминальное государство иного типа. Федеральное правительство не несет главную ответственность за руководство политическим насилием. По большей части это дело рук местных боссов и других преступников, которых терпит высшее начальство", - утверждает автор.

По мнению Ливена, демократия сама по себе не решит проблем России: во многих странах, например на Филиппинах, демократия сосуществует с коррумпированными и жестокими олигархиями. Зато верховенство закона - необходимое условие социально-экономического прогресса. Сегодня в России государство само часто пренебрегает верховенством закона, и потому правительство не способно бороться с коррупцией и насилием. "Всякая эффективная антикоррупционная кампания рискует обрушить хрупкий существующий порядок", - считает автор.

Большое достижение Путина - то, что он отчасти упорядочил хаос 1990-х годов. Но ныне спецслужбы стали элитой собственников, "столь же зависимой от коррупции и утаивания в госаппарате", и путинская модель изжила себя, считает автор. "Но как ее реформировать, не разрушив само государство? Вопрос крайне трудный", - пишет он. Необходимо укрепить чувство верховенства закона. "Для этого должен сформироваться новый средний класс, который вытеснит новую олигархию, - класс, который будет носителем не только новой политической идеологии, но и новой морали", - пишет автор.

По мнению Ливена, это произойдет нескоро, но все-таки возможно. "Имидж "Филиппин с холодным климатом" вряд ли вяжется с представлением русских о традиционном величии их страны", - заключает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru