Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
6 декабря 2010 г.

Люк Гардинг и Раджив Сиал | The Guardian

У Майка Хэнкока было несколько молодых и красивых русских "ассистенток"

Чиновники подозревают помощниц британского парламентария в связях с российской разведкой, пишет The Guardian.

Четыре раза в год члены либеральной группы Совета Европы собирались в ресторане L'Éveil des Sens в Страсбурге, чтобы в непринужденной обстановке обсудить частные вопросы. Среди них был либерал-демократ Майк Хэнкок, который обычно являлся в сопровождении эффектной молодой русской женщины, а иногда сразу двух.

"Они все были одного типа: длинноногие, привлекательные блондинки, никогда не старше 25 лет, свободно говорившие по-французски, по-английски, а нередко по-немецки, с высшим образованием", - сказал бывший руководитель группы Матьяш Эрши.

"Я в Страсбурге с 2004 года. Я помню не менее пяти русских ассистенток Майка", - сказал другой член группы.

"О связях Хэнкока с Россией впервые стало известно в августе, после допроса MI-5 его русской ассистентки в Палате общин Кати Затуливетер, 25 лет, в связи с ее предполагаемыми связями с российскими секретными службами", - пишут авторы статьи Люк Гардинг и Раджив Сиал. Выяснилось, что ей грозит депортация из Великобритании. Хэнкок отрицал обвинения в шпионаже как "полный бред".

Бывшие коллеги сообщили, что у них возникали серьезные опасения по поводу действий молодых русских спутниц Хэнкока. По их словам, они видели, как предполагаемые ассистентки пользовались компьютерами "Альянса либералов и демократов за Европу" (ALDE), которые должны быть защищены паролями.

"Они знали пароль. Понятия не имеем, что они делали с информацией. Возможно, ничего, а возможно, что-то делали", - сказал Эрши, уточнив: "Я сам это видел". Компьютеры давали доступ ко всей информации на центральном сервере Совета Европы.

Хэнкок подтвердил Guardian, что он брал с собой молодых женщин на обеды "полдюжины раз" в течение 13 лет. "Конечно, они не были моими ассистентками. Они проходили стажировку в Совете Европы, или что-то в этом роде", - сказал он, добавив, что среди них была только "одна русская", а также она румынка и одна украинка. По его словам, Затуливетер была его единственной сотрудницей, получавшей зарплату.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru