Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
6 декабря 2010 г.

Раджив Сайял | The Guardian

ЧМ-2018: страх перед расистскими настроениями российских болельщиков растет

"Российские футбольные власти, которые проведут Чемпионат мира по футболу в 2018 году, игнорируют рост числа спортивных происшествий, связанных с расизмом, утверждают активисты", - пишет The Guardian.

Их предупреждения прозвучали на фоне общего всплеска преступлений на почве расизма и деятельности неонацистов в стране, что может отпугнуть тысячи "цветных" футбольных болельщиков от посещения турнира, пишет автор статьи Раджив Сайял.

Рафал Панковски, который при поддержке УЕФА наблюдает за действиями расистов на футбольных матчах в России, обвинил Российский футбольный союз в том, что он преуменьшает значение расистских лозунгов и действия крайне правых на стадионах.

По его словам, правительство и футбольные власти едва ли признают существование расизма. "Нацистские лозунги распространены на многих российских стадионах. Матчи нередко прерываются расистским скандированием против черных игроков", - сказал он.

Панковски, который возглавляет недавно созданный Восточноевропейский наблюдательный центр, спонсируемый УЕФА, заявил, что Чемпионат мира, возможно, поспособствует изменению настроений российских болельщиков.

"Это могло бы стать катализатором позитивных изменений. Думаю, ответом могло бы стать создание новой культуры вокруг футбола. На это есть восемь лет", - отметил он.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru