Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
6 декабря 2010 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Крах империи Пугачева

Империя Пугачева медленно рушится, пишет Le Figaro, посвящая публикацию российскому сенатору и бизнесмену Сергею Пугачеву. Арбитражный суд Москвы официально объявил банкротом "Межпромбанк", на базе которого Пугачев построил свое состояние и репутацию, сообщается в статье. По мнению аналитиков Nomura, "это первое крупное банкротство в России после дела ЮКОСа". "Это банкротство никого в Москве не удивило. Оно продемонстрировало неустойчивость российской банковской системы, где деньги и политика вступают в кровосмесительную связь", - отмечает корреспондент Пьер Авриль, добавляя, что российские банки стремятся минимизировать значение этого дела, не делающего чести московской финансовой площадке.

По мнению аналитиков, своим состоянием Сергей Пугачев обязан политическим связям, в частности с Владимиром Путиным. "С началом финансового кризиса эти договоренности развалились, - утверждает газета. - "Межпромбанк", испытывающий недостаток собственных средств, к тому же превратился в банк одного клиента - самого Сергея Пугачева и его многочисленных активов: верфей, сети элитных гастрономов Hédiard и газеты France-Soir".

Теперь московские финансовые круги гадают, как кредиторы смогут вернуть свои средства. "Морские верфи, на которые имеет виды глава российского ВПК и вице-премьер Игорь Сечин, могли бы стать первоклассной добычей, однако успех этой операции не гарантирован", - признает издание. По словам банковского источника, кредиторов больше интересуют французские активы Пугачева, в борьбе за которые необходимо обращаться во французский суд.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru