Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
6 декабря 2010 г.

Йоханнес Фосвинкель | Die Zeit

ЧМ-2018 в России: время обижаться прошло

С решения Международного олимпийского комитета о присуждении России права на проведение зимней Олимпиады 2014 года началась серия международных побед страны. Выбор ФИФА на прошлой неделе стал одной из них, считает обозреватель Die Zeit Йоханнес Фосвинкель.

"У российского ренессанса на международной арене есть лицо: это Владимир Путин. Он складывает в копилку международные спортивные события. Его личное участие, - продолжает Фосвинкель, - способствовало положительному исходу голосования МОК в Гватемале". Тогда казалось, что само небо не в силах удержать Россию - растущая как на дрожжах экономика гарантировала рекордные инвестиции в Сочи.

Сегодня все немного иначе - Сочи как любой проект подобного масштаба представляет собой уйму проблем как в плане времени для реализации, так и в плане финансовых затрат. Кроме того, "многие россияне убеждены в том, что за монументом национальной гордости скрывается огромная черная дыра, в которой суждено сгинуть миллиардам". Речь идет о так называемых "откатах", вознаграждении, традиционно выплачиваемом чиновникам, функционерам и всем тем, кто может посодействовать реализации бизнес-интересов.

Неудивительно, что большинство россиян спокойно и даже равнодушно восприняли известие из Цюриха о том, что ЧМ по футболу 2018 года пройдет в России. "Глобальный кризис в политике, экономике и спорте заставил граждан трезво переосмыслить многие вопросы".

Несомненно, подготовка к Чемпионату мира означает строительство новых автомобильных трасс и железных дорог, отелей и стадионов. "Но какой ценой? - задаются вопросом многие на фоне ставшей уже системообразующей коррупции. Уже сегодня первые, самые грубые расчеты затрат достигают 50 млрд долларов. ЧМ грозит превратиться в проект еще более дорогой и труднореализуемый, чем Сочи", - пишет автор.

При этом некоторые экономисты надеются на дисциплинирующий эффект подобных крупномасштабных проектов. Кроме того, ЧМ может посодействовать частичной реализации "модернизационных фантазий" Медведева.

"Успех в Цюрихе лишит российское руководство возможности списывать собственные провалы на счет мировых теорий заговора против России, отголоски которых мелькали в заявлениях Путина незадолго до голосования в Швейцарии. Россия добилась желаемого признания в мире, время обижаться прошло".

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru