Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
6 декабря 2013 г.

Джон Хадсон | Foreign Policy

США сорвали попытку России свернуть систему ПРО

"Годами американское правительство настаивало на том, что целью планов по созданию системы ПРО в Европе является защита союзников США от иранских атак. Теперь, когда ядерная угроза со стороны Ирана, возможно, уменьшится, Россия, которая всегда считала эту систему угрозой своей собственной безопасности, предложила свернуть программу. Однако в четверг Белый дом заявил о том, что ядерный щит (...) останется на месте", - пишет Джон Хадсон в блоге Foreign Policy.

"Идею сворачивания натовской системы ПРО предложил в среду российский министр иностранных дел Сергей Лавров вслед за встречей представителей России и стран НАТО", - говорится в статье.

"Решение занять твердую позицию по ядерному щиту привело к редкому единодушию между Белым домом и республиканскими ястребами в Конгрессе", - отмечает Хадсон. Однако важное положение Москвы в группе P5+1 заставляет некоторых американских законодателей беспокоиться о том, что Россия может заключить незаконные сделки, касающиеся натовской системы ПРО, отмечает автор.

Белый дом не дает прогнозов, может ли он изменить свое решение по ядерному щиту в будущем, но некоторые республиканцы категорически отвергают идею отказа от этих планов при любом сценарии, пишет Хадсон.

"Даже если соглашение будет выработано в следующие полгода, Иран сохранит способность обогащать ядерные материалы, чтобы создать ядерную бомбу в будущем, и может поставить ее на вооружение за гораздо меньшее время, чем потребуется США и НАТО для развертывания системы ПРО в Европе", - считает сенатор Джеймс Инхоф.

На данном этапе администрация Обамы планирует развернуть натовскую систему ПРО в Европе, разместив перехватчики ближней и средней дальности, говорится в блоге.

"Любые попытки России использовать сделку с Ираном для подрыва альянса НАТО и развертывания системы ПРО будут достойны осуждения, и мы не должны уступать шантажу", - заявил Инхоф.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru