Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
6 декабря 2013 г.

Екатерина Сокирянская | The New York Times

Зимние Игры, кавказские страдания

Черноморский курорт Сочи когда-то был любимым местом отдыха боссов коммунистической партии. Теперь - обновленный, в сверкающем стекле, в стали и бетоне - Сочи готовится принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, пишет глава проекта по Северному Кавказу International Crisis Group Екатерина Сокирянская в статье для The New York Times.

В глазах Путина проведение Олимпиады в Сочи покажет миру, что Россия решила проблемы в неспокойных республиках Северного Кавказа и снова стала сильной и единой супердержавой, считает автор статьи. "Реальность, скрывающаяся за этим пиаром, совсем иная", - отмечает она.

Правозащитница упоминает репрессии против черкесов в ходе завоевания Кавказа в XIX веке и намерения групп черкесских активистов, которые хотят добиться признания действий властей геноцидом, заявить о своих требованиях в период проведения Игр.

Северный Кавказ бурлил с момента распада Советского Союза, констатирует Сокирянская. На долю Чечни выпало больше всего насилия, она пострадала от двух полномасштабных войн, в которых погибли, по некоторым оценкам, 80 тыс. чеченцев, в основном мирных жителей, говорится в статье.

"Глубокие сектантские расхождения между суфиями и салафитами, усиленные государственными репрессиями против последних, превратили Дагестан в эпицентр насилия и главный источник терроризма", - отмечает Сокирянская.

"В начале 2010 года власти Дагестана сделали небольшие, но многообещающие шаги к политическому урегулированию. Меры, направленные против не проповедующих насилие салафитов были ослаблены, учреждена комиссия по реабилитации бывших боевиков, поддерживался диалог между суфиями и салафитами", - пишет автор статьи.

"При подготовке к Играм в Сочи новое дагестанское правительство полностью изменило эту тенденцию. Комиссию упразднили. Началась волна репрессий, в том числе задержания и расстрелы на месте подозреваемых боевиков и их единомышленников", - утверждает правозащитница, подчеркивая, что "это, в свою очередь, привело к новой волне радикализации".

Путин внес в российскую Думу законопроект, который распространяет ответственность за ущерб перед жертвами терактов на семьи террористов; он стал законом в ноябре, говорится в статье.

"Меры безопасности вокруг Сочи могут обеспечить мирное проведение Олимпиады, но вне Игр репрессии на Кавказе нанесут непоправимый урон. После Олимпиады в Сочи будет сложно, если не невозможно восстановить доверие и реабилитировать мятежников - даже при наличии для этого политической воли", - полагает Сокирянская.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru