Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
6 декабря 2013 г.

Нильс Крузе | Stern

Журналисты следили за главой швейцарских спецслужб

Журналисты швейцарской газеты Wochenzeitung решили поменяться местами со спецслужбами, ведущими тотальную слежку, и проследили за начальником Федеральной разведывательной службы Швейцарии Маркусом Зайлером, сообщает немецкое издание Stern. На протяжении нескольких недель два редактора газеты Доминик Гросс и Жан Жират следовали за Зайлером по пятам, в результате чего им удалось раскрыть жизнь "самого главного агента Швейцарии". Так, журналисты, используя исключительно законные средства, получили информацию о месте проживания главного разведчика страны, местонахождении его яхты, его автомобилях, заработной плате и распорядке дня. Подробно задокументированную информацию, говорится далее, журналисты выложили на специально созданный сайт.

Повод для акции, несмотря на то, что она была приправлена изрядной порцией юмора, был действительно серьезным, отмечает издание. В материале, рассказывающем о слежке за Зайлером, журналисты объяснили, что "хотели узнать, какую информацию можно получить о человеке, да еще и так, чтобы он не узнал, что за ним ведется слежка". Именно такой метод превентивной и всеобщей слежки, пишут Гросс и Жират, "используют спецслужбы, и мы захотели применить его к разведчику номер один".

На этом фоне, добавляет Stern, редакция Wochenzeitung не удержалась от проведения рекламной кампании газеты. В частности, при помощи профессиональных актеров было снято постановочное видео, в котором якобы владелец издания предложил Зайлеру купить весь 60-тысячный тираж газеты по цене в 16 франков за экземпляр.

Источник: Stern


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru