Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
6 декабря 2013 г.

Скотт Уилсон | The Washington Post

Дело Манделы способствовало политическому пробуждению Обамы

"В начале второго курса в Оксидентал-колледже (Occidental College) Барак Обама находился в поиске политического движения, которое бы соответствовало его личному политическому пробуждению, о котором он в это время сообщил своим друзьям и семье, вернув себе африканское имя", - передает The Washington Post.

В тот год Барри стал Бараком. Он читал Дюбуа, Фанона, Малкольма Икса - ряд авторов, писавших о борьбе чернокожих за освобождение, отмечает автор статьи Скотт Уилсон.

"Именно там он искал - и нашел - фигуру и дело, в русло которого устремился его политический энтузиазм: Нельсона Манделу, тогда находившегося в заключении на одиноком островке у побережья Кейптауна, и его объявленный вне закона Африканский Национальный Конгресс", - говорится в статье.

"Шли месяцы, и я осознал, что начинаю играть более значимую роль, контактируя с представителями Африканского Национального Конгресса и приглашая их выступить в кампусе, работая над обращениями к преподавателям, печатая листовки, обсуждая нашу стратегию - я заметил, что люди начали прислушиваться к моему мнению", - пишет Обама в своих мемуарах, "Мечты моего отца".

"Они родились в разных частях земного шара с разницей в сорок лет. И их достижения сильно различаются в масштабе, даже если основные этапы их жизни имеют общие черты", - рассуждает автор статьи.

"Посредством переговоров положив конец апартеиду, Мандела был избран первым чернокожим президентом ЮАР. Обама стал первым чернокожим президентом своей страны, спустя полтора столетия после отмены рабства", - пишет Уилсон.

Мандела получил Нобелевскую премию мира в 1993 году. Обаме присудили ту же премию 16 лет спустя, и он признался в своей нобелевской речи, что "по сравнению с некоторыми гигантами в истории, которые получали эту премию (...) мои достижения невелики", сравнивает автор двух политиков.

"Мандела говорил об Обаме как о примере несгибаемости американцев и, поскольку он является сыном кенийца, как о символе возможностей для многих людей на его континенте", - говорится в статье.

Как и избрание Манделы в ЮАР, первое избрание Обамы в Америке испугало некоторых жителей страны. "Находясь на посту президента, он стремится разъяснить, что его расовая принадлежность не влияет на принятие им политических решений", - пишет автор, отмечая это как общую черту президентств Манделы и Обамы.

"Сейчас давайте задумаемся и воздадим благодарность за то, что Нельсон Мандела жил - это был человек, который изменил ход истории и моральные установки человечества в сторону справедливости, - заявил в своей речи президент США. - Да благословит Господь память о нем, и пусть он покоится с миром".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru