Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
6 декабря 2013 г.

Элис Бота | Die Zeit

Самый трудный бой Кличко

То, с чем в ближайшее время придется столкнуться Виталию Кличко, пишет журналист Элис Бота в газете Die Zeit, совершенно не похоже не боксерский поединок. В жизни 42-летнего чемпиона мира в тяжелом весе начался новый период: после отказа президента Украины Виктора Януковича подписать договор об ассоциации с ЕС Кличко стал предводителем проевропейских протестов на Украине, "лицом митингов", в которых участвуют тысячи человек в Киеве и других городах.

Пару недель назад Кличко принял решение выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах на Украине 2015 года, сообщает корреспондент. На протяжении семи прошлых лет он уже дважды безуспешно баллотировался на пост мэра Киева, после чего основал собственную партию "УДАР", сумевшую получить несколько мест на прошлогодних парламентских выборах. Спортивная карьера боксера, отмечает издание, подходит к концу, и именно сейчас решается судьба Кличко как политика.

После эмоциональной речи перед митингующими на Майдане и жестокого разгона мирной демонстрации спецназом "Беркут" политик вместе со своими союзниками - лидером оппозиционной фракции "Батькивщина" Арсением Яценюком и председателем националистической партии "Свобода" Олегом Тягнибоком, известным антироссийскими и антисемитскими взглядами, - выдвинул в парламенте вотум недоверия правительству, но партии Януковича удалось заблокировать его. "Кличко собирался добиться смены власти в стране через парламент, однако этот путь оказался закрыт, и поэтому борьба за демократию продолжится на улице", - пишет Элис Бота.

Кличко, продолжает он, "опасен для нынешней власти не только в силу своей известности". Политика "не так легко поставить в антироссийский угол, как других оппозиционеров". "Вообще трудно понять, как человек с таким происхождением, как у Кличко, стал проевропейским политиком, ведь родился будущий чемпион в Киргизии в семье советского генерала, женатого на русской", - повествует автор. Семье долгое время приходилось менять местожительства - Казахстан, Россия, Литва, Чехословакия и, наконец, Украина. Долгое время Кличко говорил по-русски лучше, чем по-украински. Его отец постоянно рисовал зловещую картину Запада, но спорт, подчеркивает автор, превратил его в европейца: за время своей спортивной карьеры боксер изъездил весь мир.

Теперь же вместе с соратниками он борется за европейские ценности и против нынешней власти. "Власть разочаровала широкие слои населения, уничтожила мечту украинцев о современной стране, где существуют европейские ценности, - заявил политик. - Люди устали от коррумпированного руководства, спускающего спецназовцев на собственный народ и не несущего за это никакой ответственности". По мнению политика, являющегося, как пишет издание, "полной противоположностью коррумпированного президента Януковича", "стране необходимы новые выборы".

Несмотря на решимость властей подавить протесты, демонстранты продолжают собирать подписи в поддержку референдума, а Кличко практически каждый день обращается к ним с призывами не сдаваться и продолжать борьбу, говорится в статье.

В качестве боксера, замечает журналист Die Zeit, "Кличко практически не проигрывал, но самый главный бой его жизни только начался".

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru