Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
6 февраля 2013 г.

Грег Миллер, Карен Деянг | The Washington Post

Кандидатура Бреннана на пост директора ЦРУ вызвала критику со стороны правозащитников

"План президента Обамы назначить своего советника по борьбе с терроризмом директором ЦРУ вновь привлек пристальное внимание к политике администрации по точечной ликвидации террористов, которую она пыталась скрыть от публики, как и существование секретной базы самолетов-беспилотников в Саудовской Аравии", - сообщает The Washington Post.

"Секретность, окружающая эту политику, была нарушена в понедельник, с обнародованием так называемой "Белой книги" (White Paper - наименование официальных отчетов и сообщений в англоговорящих странах. - Прим. ред.) Минюста США, в которой подробно изложены аргументы администрации в пользу ликвидации американских граждан, обвиненных в пособничестве "Аль-Каиде", - пишут авторы статьи.

"Программа администрации Обамы по точечной ликвидации основана на растущей сети баз беспилотников, которые используются ЦРУ и Совместным командованием спецопераций США. Единственный удар, который был направлен против гражданина США - бомбардировка 2011 года, во время которой погиб пособник "Аль-Каиды" Анвар аль-Авлаки - нанесли дроны ЦРУ, вылетевшие с секретной базы в Саудовской Аравии", - отмечает издание.

Базу учредили два года назад, чтобы усилить борьбу с "Аль-Каидой" на Аравийском полуострове. Бреннан, который прежде был начальником резидентуры ЦРУ в Саудовской Аравии, играл ведущую роль в переговорах с Эр-Риядом по поводу размещения базы беспилотников на территории королевства, говорится в статье.

"Через несколько часов после гибели Авлаки в сентябре 2011 года представители Белого дома назвали родившегося в США проповедника "главой внешних операций" ответвления "Аль-Каиды" в Йемене - определение, которое не использовалось публично до нанесения удара", - отмечает авторы статьи.

"Трое других американцев погибли в результате авиаударов США в Йемене с 2002 года, в том числе 16-летний сын Авлаки. По словам американских чиновников, эти люди стали жертвами ударов, направленных против членов "Аль-Каиды", - пишет газета.

"Правозащитные организации назвали "Белую книгу" примером того неконтролируемого осуществления исполнительной власти, против которого выступал Обама, когда впервые баллотировался в президенты", - отмечает издание.

"Число ударов по американцам ничтожно в сравнении с общим числом лиц, погибших от ударов беспилотников, которые уничтожили более 3 тысяч боевиков и гражданских лиц в ходе сотен бомбардировок в Пакистане, Йемене и Сомали", - замечают авторы публикации.

"Борьба между администрацией и Конгрессом незначительна и сводится, в основном, к отказу Белого дома предъявить ряд засекреченных докладных записок, а не к какому-либо широкому противодействию использованию ударов беспилотников или даже ликвидации американских граждан", - сообщает издание.

Бреннан стоял за инициативой по распространению кампании точечных ударов беспилотников, отмечают журналисты. Он служил 25 лет в ЦРУ и считался вероятным кандидатом на пост директора управления во время первого срока Обамы. Тогда он снял свою кандидатуру из-за масштабного противостояния со стороны правозащитных организаций, которые привлекли внимание к его роли в использовании ЦРУ таких методов допроса, как имитация утопления, которые были впоследствии признаны пытками, приводит некоторые биографические данные Бреннана газета.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru