Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
6 февраля 2014 г.

Томас Каплан | The New York Times

Россия заблокировала ввоз йогурта для американских спортсменов

У США и России есть разногласия по серьезным вопросам: сирийский конфликт, контроль над вооружениями, права человека, убежище для Сноудена, напоминает The New York Times. "А теперь стороны ссорятся из-за неожиданного, но не менее весомого (по крайней мере, в некоторых районах США) вопроса - доставки йогурта американским спортсменам, участвующим в сочинской Олимпиаде", - сообщает журналист Томас Каплан.

Как стало известно газете, партия из 5 тыс. порций йогурта Chobani (этот йогурт называется "греческим" ввиду его рецептуры, но производится в США) застряла в американском аэропорту. Политики в штате Нью-Йорк и Вашингтоне негодуют, заявляя, что американские спортсмены могут остаться без богатого белками продукта.

Российские власти объявили, что ввоз йогурта, произведенного в США, невозможен, так как американцы не предоставили надлежащую документацию. "Сертификаты, которые требует российская сторона, невозможно получить", по словам американской стороны, сообщает корреспондент.

"Мне бы хотелось думать, что йогурт можно наделить дипломатической неприкосновенностью", - прокомментировал ситуацию Питер Макгиннесс, директор по маркетингу в Chobani.

В дело уже вмешалась администрация Обамы, а сенатор Чарльз Шумер написал российскому послу. Газета поясняет: "Производство йогурта - процветающий бизнес в северных районах штата Нью-Йорк, то есть в местности, где не так-то много процветающих секторов бизнеса. Естественно, эта индустрия стала любимицей многих высокопоставленных выборных лиц в штате".

Со своей стороны, представитель посольства РФ в Вашингтоне Евгений Хоришко заявил, что особых исключений для йогурта делать не станут: "Вы должны выполнять правила".

Автор статьи предполагает, что йогурт стал жертвой "более широкого спора о молочных продуктах: с 2010 года американские производители молочной продукции не допускаются на российский рынок, так как страны не могут договориться о санитарных сертификатах для экспортной молочной продукции из США".

Гэри Финч - представитель комбината Chobani и член законодательной палаты штата Нью-Йорк - заявил: если Россия хочет затеять холодную войну из-за йогурта, пожалуйста. "Что бы они ни выбрали в качестве предмета раздоров, мы, конечно, победим", - полагает он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru