Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
6 февраля 2014 г.

Дэвид Игнатиус | The Washington Post

После Сноудена: ограничения в интернете?

Сторонники Эдварда Сноудена изображают его борцом за свободу интернета, пишет The Washington Post.

Но когда европейские и американские эксперты обсуждают будущее киберпространства, они выражают опасения, что после появления Сноудена с его разоблачениями интернет начнет скорее закрываться, чем открываться. Как мрачно заметил один американец, из-за появления новых границ и протекционизма "мы можем стать последним поколением, которое наслаждается интернетом".

"Защитники неприкосновенности частной жизни могут заявить, что в любых рисках виноваты вездесущие системы слежки Агентства национальной безопасности США, а не откровения Сноудена. Я оставлю для историков этот вопрос о том, что было раньше, курица или яйцо. Но остается открытым вопрос, как сделать так, чтобы борьба с практиками АНБ не сокрушила относительно свободный и открытый интернет, который изменил мир и которым воспользовалось АНБ (и другие службы безопасности), - отмечает автор статьи Дэвид Игнатиус. - К сожалению, лечение может оказаться хуже самого заболевания из-за сокращения доступности (интернета), кибербезопасности и даже конфиденциальности".

Другой парадокс состоит в том, что возмущение по поводу американской слежки может облегчить для российских и китайских служб безопасности шпионаж за собственными гражданами и киберразведку. "Русские и китайцы будут говорить о суверенности и невмешательстве в киберпространстве, что создаст условия для их программы контроля", - отметил один из специалистов по технологиям.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru