Архив
Поиск
Press digest
24 января 2020 г.
6 января 2005 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Илларионов - Потемкин свободного рынка

Российский президент Владимир Путин не оставил высказывания Андрея Илларионова без внимания. После того как советник Путина по экономическим вопросам публично выступил против своего босса, Кремль без церемоний наказал Илларионова.

За свою откровенность Илларионов поплатился своей должностью представителя России в "Большой восьмерке". Хотя, с другой стороны, для Илларионова мало что изменится. Путин все равно никогда не следовал его рекомендациям о том, что России необходима экономика, основанная на принципах свободного рынка и регулируемая законами. Путин прислушивается к мнению выходцев из КГБ, которые и сместили 43-летнего Илларионова с должности.

Работа Илларионова с президентом создавала ложное впечатление, что Путин в душе - рыночный реформатор. Некоторое время Россия добивалась определенных успехов. Снизились налоги, стало меньше бюрократических проволочек. За этими переменами стояли руководители ельцинской эпохи - премьер-министр Михаил Касьянов и глава администрации президента Андрей Волошин. Эти реформаторы были уволены, когда Путин укрепился во власти и показал свое истинное лицо.

И даже выступления Илларионова перед иностранцами не могли скрыть истинное лицо Путина. В прошлом месяце Кремль завершил разграбление компании "ЮКОС". Это стало еще одним примером того, что законы и права собственника в путинской России не соблюдаются. В правительстве процветают посредственные люди. Вновь растет коррупция. Темпы роста экономики замедляются, несмотря на высокие цены на нефть - в 2003 году рост экономики составлял 7,3%, в 2005 году может составить лишь 3%.

Илларионов публично осудил Путина в стране, где нет свободной прессы и

сильной оппозиции. Он назвал присвоение активов ЮКОСа "аферой года", которую провели неквалифицированные и непрофессиональные люди, желающие экспроприировать частную собственность.

Илларионов также высмеял кампанию Кремля по поддержке своего ставленника на выборах на Украине. Советник президента использовал аргументы экономического характера при критике политики Путина по централизации власти. "Ограничение конкуренции приводит только к одному - застою", - заявил Илларионов.

Мы не знаем, чем были мотивированы критические высказывания Илларионова - политическими соображениями или чувством разочарования. Польза выступления Илларионова в том, что он разрушает иллюзии, которые у некоторых существуют в отношении Путина. Российский президент никакой не демократ и не реформатор. Пример Илларионова показывает, что оппозиция Путину нарастает, и не только среди либералов, но и среди рядовых россиян, недовольных тем курсом, каким движется страна.

После украинской революции, которую россияне видели на своих телеэкранах в прошлом месяце, граждане России могут понять, что они могут найти для своей страны новых, лучших лидеров, если приложат к этому усилия. Илларионов уже нанес первый удар, и тем самым он сделал намного больше для российской политики, чем если бы продолжал давать Путину рекомендации, которые все равно остаются неуслышанными.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru