Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
6 января 2010 г.

Андреас Ринке | Handelsblatt

Китай тормозит введение новых санкций против Ирана

В то время как Вашингтон ужесточает тон в отношении Тегерана, Пекин - впервые без поддержки Москвы - настаивает на проведении с Ираном дальнейших переговоров, сообщает Handelsblatt.

Как известно, пишет обозреватель издания Андреас Ринке, Запад подозревает Тегеран в тайном изготовлении атомной бомбы. Администрация Барака Обамы настаивает на более жестком курсе, поскольку считает, что санкции послужат дальнейшему ослаблению режима Ахмадинежада и вынудят его идти на уступки. Сегодня с Вашингтоном склонна согласиться и Москва, тем более что она разочарована отрицательным ответом Ирана на ее предложение по переработке низкообогащенного урана на территории России.

Вместе с тем, продолжает издание, причиной затягивания принятия решения по санкциям стала позиция Китая, имеющего в Совбезе ООН право вето. "Если раньше Пекин предпочитал прятаться за спину Москвы, то в начале недели китайский МИД открыто заявил, что возможности для дипломатического решения вопроса еще не исчерпаны", - говорится в статье. Европейские столицы восприняли это как намек на то, что Пекин будет голосовать против новых, более жестких санкций в отношении иранского нефтегазового сектора. Как сообщает автор публикации, китайский государственный концерн Sinopec несколько недель назад заключил миллиардный контракт на строительство нефтеперерабатывающих заводов в Иране.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru