Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
6 января 2010 г.

Флориан Виллерсгаузен | Handelsblatt

Каждый год для России начинается с энергетического конфликта

Из-за ценовых разногласий Москва приостановила поставки нефти в Белоруссию, пишет обозреватель Handelsblatt Флориан Виллерсгаузен, добавляя, что не за горами и новый газовый конфликт с Украиной.

Наступил Новый год, но, несмотря на все заверения, Москва снова оказалась не самым надежным партнером в большой игре под названием "экспорт энергии". Конфликт с Белоруссией породил на Западе новые опасения, не будет ли перебоев с поставками.

Украинское правительство, говорится далее в статье, хоть и смогло по сусекам наскрести денег на погашение последнего газового счета России, однако до сих пор не может оправиться от финансового шока, вызванного мировым кризисом. "Самое позднее после второго тура президентских выборов на Украине (7 февраля) на повестку дня встанет способность находящегося на грани банкротства украинского "Нафтогаза" вовремя оплачивать газовые счета".

В понедельник стало отчетливо видно, как чутко отреагировали рынки на нынешний конфликт вокруг транзита российской нефти через Белоруссию: цена на нефть выросла на 2%, составив 81 доллар за баррель. Тем не менее, по мнению экспертов, Европа не столкнется с нехваткой этого сырья. "Нефть - не газ, ее можно получить и из Роттердама", - считает Александр Рар из Германского общества внешней политики, который вместе с тем подверг Россию критике за то, что она в четвертый раз вступает в конфликт с одним из соседей, ставя на кон поставки энергоресурсов на Запад.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru