Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
6 января 2010 г.

Франческо Саверио Алонцо | La Stampa

Освенцим, шведская интрига

Имена всех главных действующих лиц держатся в строжайшей тайне, а лидера шведской неонацистской группировки, заказавшего кражу вывески с ворот концлагеря, тщательно охраняют, сообщает Франческо Саверио Алонцо читателям газеты La Stampa.

Этот человек организовал кражу надписи - символа Освенцима "Arbeit macht frei" и нашел коллекционера, готового заплатить, по данным шведских СМИ, миллион евро. Деньги планировалось направить на финансирование серии терактов против шведского правительства и парламента, которые готовили члены его неонацистской группы. Но когда он осознал масштабы своего преступления и глубину негодования, спровоцированного кражей у мирового сообщества, он испугался и сообщил обо всем шведской полиции, которая, в свою очередь, передала польским коллегам информацию о похитителях и местонахождении реликвии. Организатор преступления теперь живет в секретном месте в ожидании получения документов на новое имя, пишет автор статьи.

Раскаявшегося преступника охраняют от попытки возможных репрессивных мер со стороны членов группы, которую он возглавлял. О раскаявшемся ничего не известно, в прессе циркулирует фото с неразличимыми чертами лица. В соответствии с принятой в шведских СМИ практикой, не публикуются ни имена, ни фотографии людей, которым грозит наказание более двух лет тюремного заключения. Максимум информации, разрешенной в публикациях, - возраст и профессия преступника.

Не исключено, пишет автор статьи, что бывший лидер неонацистской группировки и ее члены - выходцы из добропорядочной среды, не вызывавшей подозрений, но также не исключено, что они связаны с сомнительными политическими кругами или лицами, в отношении которых шведские спецслужбы проводят расследования. Существует также вероятность, что польские воры решили наказать заказчика, заплатившего им мизерные 3 тысячи евро.

Известно, что вывеску должен быть купить проживающий во Франции, Великобритании или Соединенных Штатах богатый потомок нацистских иерархов. Он хотел, чтобы символ, под которым в 1940-е годы были уничтожены более миллиона депортированных, в основном евреи, исчез навсегда.

Все окутано тайной, продолжает автор статьи, и складывается впечатление, что высокопоставленные лица заинтересованы в том, чтобы история не обрастала лишними деталями. Почему? Быть может, самым откровенным заявлением оказалось то, которое сделал раскаявшийся похититель своему адвокату: "Я оказался в щекотливой ситуации. Многие грозят мне расправой. Но у меня нет причин стыдиться: если бы я так не поступил, надпись сейчас находилась бы очень далеко от Польши".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru