Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
6 января 2016 г.

Жан-Пьер Перрен | Libération

Иран-Саудовская Аравия: осколочный конфликт

Саудовско-иранский конфликт носит, прежде всего, исторический характер: для шиитов Персидского залива казнь шейха Нимра ан-Нимра вписывается в долгую историю, в которой саудовское королевство всегда считалось угнетателем, а Иран на этот раз выступил защитником шиитов, пишет Libération.

"Однако конфликт между Эр-Риядом и Тегераном не только исторический. Он еще и религиозный: это столкновение двух теократий. Он идеологический: религиозная монархия против республики, возникшей в результате революции. Он экономический: в регионе находятся самые значительные в мире запасы нефти и газа. И, наконец, это геополитический конфликт двух держав, претендующих на лидерство в мусульманском мире", - отмечает обозреватель Жан-Пьер Перрен.

"Поэтому конфликт будет непросто погасить. Сунниты и шииты считают, что были оскорблены или что им угрожают их братья-враги, - пишет издание. - И хотя маловероятно, что Тегеран и Эр-Рияд вступят в прямое противостояние, выход ситуации из-под контроля всегда возможен". "Напряженность между Ираном и Саудовской Аравией в регионе достигла такого уровня, что ситуацию можно сравнить с той, что предшествовала крупным войнам ХХ века, например, Первой мировой войне", - считает иранский политолог Ахмад Саламатьян.

В Сирии 22-я резолюция Совбеза ООН впервые создала условия для прекращения гражданской войны. "Хотя резолюция отражает главным образом стремление Москвы завершить конфликт в соответствии с ее планами, предусматривающими - непонятно, правда, как, - что сирийский режим станет достойной доверия сущностью, один из авиаударов российской авиации спустя несколько дней поставит этот мирный процесс под вопрос. В результате авианалета под Дамаском был убит Захран Аллуш, лидер могущественной салафитской группировки "Джейш аль-Ислам". Пользующийся поддержкой в Эр-Рияде, он был готов к участию в мирных переговорах", - пишет издание. "Эта бомбардировка будет иметь последствия для всего политического и дипломатического процесса, начатого в Вене и Женеве", - предупреждал тогда экс-премьер Сирии Рияд Хиджаб.

"В этих условиях трудно представить, как намеченные на 25 января в Женеве мирные переговоры могут возобновиться и завершиться принятием соглашения. Впрочем, Эр-Рияд, играющий ключевую роль в сплочении сил оппозиции, способных участвовать в этих переговорах с сирийским правительством, дал понять, что примет участие в этой встрече, - пишет газета. - Таким образом, есть основания опасаться, что Сирия станет главным районом боевых действий в этой опосредованной войне, которую ведут Иран и Саудовская Аравия. И, следовательно, локальные соглашения о прекращении огня - единственные на сегодня достижения ооновского посредничества - окажутся под вопросом, а страна расколется еще на множество микрообразований".

В Ираке сторонники шиитского лидера Муктады ас-Садра призвали правительство разорвать отношения с Саудовской Аравией. "Здесь следует опасаться, что многочисленные и могущественные шиитские вооруженные формирования, финансируемые и вооружаемые Тегераном, причем некоторые из них не менее фанатичны, чем суннитские джихадистские группировки, возобновят конфессиональную войну к вящей радости ИГИЛ", - полагает обозреватель.

В Йемене рискует прерваться мирный процесс, планируемый в Женеве. В Ливане генеральный секретарь "Хизбаллы" заявил, что "кровь шейха ан-Нимра будет преследовать саудовцев в этом мире и за его пределами". "Для ливанских суннитов, тесно связанных с Саудовской Аравией, заявление шейха Хасана Насраллы равноценно предупреждению. Ирано-саудовский конфликт происходит в момент, когда все институты страны заблокированы политическим кризисом", - отмечает издание.

И хотя Иран имеет влияние на шиитские меньшинства Ближнего и Среднего Востока, это влияние не настолько сильно, чтобы он мог их контролировать. Маловероятно также, что Тегеран рискнет своими провокационными действиями сорвать ядерное соглашение. Что касается Саудовской Аравии, вряд ли она станет ввязываться еще в одну вооруженную конфронтацию, полагает издание. "Тем не менее, Тегеран убежден, что Эр-Рияд - его главный и непримиримый враг, гораздо в большей степени, чем "Исламское государство", ничем ему не угрожающее. А Эр-Рияд полагает, что Иран вмешивается в его внутренние дела. Поэтому можно предвидеть ожесточение словесной войны и обострение опосредованных конфликтов в момент, когда Ближний Восток переживает худший из кризисов", - резюмирует издание.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru