Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
6 июля 2005 г.

Микеле Фарина | Corriere della Sera

Ирак: возвращается Coca-Cola и начинает спор с Pepsi

Гигант из Атланты вновь появляется после 37-летнего отсутствия. Соперник, обладавший при Саддаме монополией, отвечает: ну что ж, будем соревноваться

Да здравствует эта новая война. В стране, где стекольщик Гасан Абуди из Багдада никогда так много не работал, как сейчас, в эпоху автомобилей-бомб (10 долларов за 8-миллиметровое стекло, которое выдерживает взрыв на расстоянии 50 метров, в то время как обыкновенное, толщиной 6 мм, разлетается на куски в 100 метрах), в стране, где продавец льда Али Хусейн благодаря постоянным отключениям электричества, которые делают бесполезными 70% холодильников в домах жителей Багдада, каждый день с рассветом развозит свою продукцию (2,5 кг кубиков за 70 евроцентов), в такой стране, даже если не думать о массовых убийствах (600 мирных граждан за 60 дней) и об американских блокпостах и кровожадном аз-Заркави, началась эта война - война напитков.

"Cola-война в Багдаде" - назвали ее англосаксонские газеты. Pepsi против Coca-Cola - как и в других 200 странах мира, признак нормализации обстановки. Это первая марка, вознамерившаяся разрушить монополию времен Саддама. Она объявила о возвращении в Багдад после 37 лет изгнания: Лига арабских стран объявила бойкот компании из Атланты за то, что она продавала продукцию Израилю.

И вот Pepsi против Coca. Хамид Джасим Хамис, директор Baghdad Soft Drinks, получивший исключительное право на производство Pepsi в Ираке, кажется довольным. "Мы любим соревнование, - заявил он вчера газете Financial Times. - Пусть это будет законный соперник".

Хамис, вернувшийся на пост руководителя предприятия, которое он возглавлял до 90-х годов, пока сын диктатора Удей Хусейн не присвоил себе 10% и не уволил его, больше обеспокоен тем, что десяток фирм продает поддельную продукцию, производимую на двух багдадских предприятиях. Но еще не пришло время для борьбы с контрафактным товаром в Ираке.

Pepsi потребовала принятия закона по защите ее марки, но правительство мало что может сделать для защиты интеллектуальной собственности - ему не удается пока защитить даже жизнь граждан. И еще один момент: именно Baghdad Soft Drinks в условиях режима международных санкций при Саддаме была вынуждена отказаться от оригинального рецепта Pepsi (предприятие связано с компанией договором, датируемым 50-ми годами), заменяя его фальсифицированными и нелегально ввозимыми из Восточной Европы.

И вот теперь приходит Coca-Cola, подписавшая договор о совместной деятельности с турецкой компанией Efes Invest и ее иракским филиалом Hmbs, она будет разливать напиток в Дубаи и продавать его в Багдаде. Как армия США, которая в стране, занимающей второе место в мире по запасам нефти, вынуждена получать горючее из Кувейта, так и Coca будет поступать из Дубаи. Признак сложной ситуации на иракском рынке.

Проблема номер один для всех, производителей и простых граждан: безопасность. Та же Pepsi не направляет свои грузовики на запад от Багдада, в направлении Эль-Фаллуджи и районов, где активно действуют повстанцы и боевики. Кроме того, ее соперница Coca будет вынуждена исправлять последствия негативной рекламы, когда ее напиток называли напитком "американских сионистов". Но в настоящее время Coca производится в Рамаллахе, как говорит представитель компании, и все 250 работников - палестинцы. Все меньше становится тех, кто видит антимусульманский заговор в бутылках с безалкогольными напитками, но Абу Рим, торговец из Багдада, не может не вспомнить: "Если посмотреть на баночку Coca в зеркало, то можно прочитать: "Нет Аллаху". Или "Нет Магомету?" Не помню:"

Coca или Pepsi, в такую погоду марка не имеет значения для иракцев, испытывающих жажду, даже антиамериканцев. Альтернатива - "мусульманские напитки", придуманные не здесь, Mecca Cola и Muslim Up - в Багдаде не пользуются популярностью. По словам американских солдат, возможно, даже аз-Заркави пьет Pepsi. С сегодняшнего дня выбор расширяется. Хотя один иракский знакомый пошутил вчера, вспомнив знаменитый ответ королевы Антуанетты на жалобу, что у народа нет хлеба: "Пусть едят пирожные". В Багдаде нет питьевой воды? Дайте им баночки с напитками.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru