Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
6 июля 2005 г.

Амирам Баркат, Юлия Хромченко | Ha'aretz

Израиль не стремится экстрадировать руководителя ЮКОСа

Израиль холодно отреагировал на высказанный Россией в минувший вторник намек на то, что Россия настаивает на экстрадиции Леонида Невзлина - одного из владельцев нефтяной компании ЮКОС, эмигрировавшего в Израиль два года назад.

Первый раз Россия потребовала экстрадиции Невзлина в апреле, обвинив его как заказчика убийства своего конкурента по бизнесу. В минувший вторник, на пресс-конференции в Москве, заместитель генерального прокурора России Владимир Колесников заявил о том, что недавно прокуратура получила новую информацию, согласно которой Невзлин также был причастен к убийствам других людей из "длинного списка", относящегося к периоду 1998-2002 годов, в том числе к убийству мэра сибирского города в 1998 году.

"Гепрокуратура надеется, что Невзлин будет выдан правоохранительным органам России для того, чтобы понести справедливое наказание за содеянное", - добавил Колесников.

Министерство иностранных дел и министерство юстиции отказались давать официальные комментарии по поводу заявления прокурора. Между тем израильские официальные лица обращают внимание на тот факт, что обвинения против Невзлина были обнародованы через неделю после того, как российская прокуратура прекратила расследование по поводу издания кодекса иудейских законов "Шулхан Арух" на русском языке. Правоохранительные органы обвиняли издателей "Шулхан Арух" в разжигании расизма.

"Тактика, которой придерживается российская прокуратура,усиливает впечатление, что в России преднамеренно разыгрывают антисемитскую карту. Это направлено против российских евреев, с тем чтобы заставить Израиль экстрадировать некоторых из них обратно в Россию", - говорит один из израильских официальных лиц.

Совпадение по времени этих двух событий - расследования по делу "Шулхан Арух" и требования экстрадиции Невзлина - "выставляет российский антисемитизм в еще более отталкивающем свете в глазах Израиля", добавил израильский чиновник.

Пресс-секретарь Невзлина в интервью обратил внимание на то, что правозащитная организация Amnesty International, Европейский парламент и британский суд пришли к выводу, что российский президент Владимир Путин преследует владельцев ЮКОСа по политическим мотивам, за поддержку демократических оппозиционных партий.

"Путин без смущения заставляет подчиненных ему представителей власти изобретать лживые обвинения (в адрес владельцев ЮКОСа. - Прим. ред.), в лучших традициях КГБ, где Путин вырос и сформировался", - добавил пресс-секретарь.

Невзлин и два его партнера по компании ЮКОС переехали в Израиль два года назад, после ареста главы компании Михаила Ходорковского, которого недавно приговорили к тюремному заключению за уклонение от уплаты налогов. После своего приезда в Израиль Невзлин стал заниматься здесь бизнесом и благотворительной деятельностью. Так, он выделял деньги Музею диаспоры и Еврейскому университету.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru