Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
6 июля 2005 г.

Клиффорд Мэй | National Review

На столбовой дороге

Какой бы курс Буш ни выбрал в Шотландии, дорога будет ухабистой

Лидеры промышленно развитых демократий мира соберутся на этой неделе в Глениглз, в Шотландии. Там будет и президент России Владимир Путин.

Тот факт, что Россия не входит в G8, следует считать очевидным. Не будем говорить о том, что российский ВВП в пересчете на душу населения составляет 9,8 тыс. долларов, то есть примерно эквивалентен мексиканскому, и несравним с показателями США (40,1 тыс. долларов) и других членов G8 - Канады, Британии, Германии, Франции, Италии и Японии.

Важнее то, что Путин ведет Россию к авторитаризму. Сегодня российская пресса уже не свободна. Российская юстиция не независима. Отдельные отрасли захватывает государство или приближенные Путина. Политических оппонентов подвергают гонениям и преследованиям. Самым известным примером является Михаил Ходорковский, магнат и политический противник в одном лице, которого в июне приговорили к девяти годам заключения.

Два года назад сенатор Джон Маккейн, республиканец из Аризоны, предупреждал о "ползучем перевороте" в России. Недавно он сказал: "Переворот уже не ползет - он скачет во весь опор".

Несмотря на все это, Путина, скорее всего, тепло примут в Шотландии и сделают его новым председателем "большой восьмерки". Но его коллеги по G8 должны как минимум отвести его в сторонку и внятно объяснить, почему его политика унижает "восьмерку", ставит в неловкое положение их и позорит Россию.

Президент Буш, наверное, заметил, что на Капитолийском холме все больше представителей обеих партий выступает за исключение России из G8. "Я очень люблю Россию, - заявил в мае российской газете "Известия" демократ из Калифорнии Том Лантос, занимающий видное положение в комитете палаты представителей по международным отношениям. - Возможно, я лучший друг России в конгрессе. А друг должен быть искренним. Поэтому я откровенно говорю, что Россия уже не демократическая страна".

К сожалению для России, вряд ли кто-нибудь из лидеров G8 - за исключением разве что Буша, если он решит выйти на столбовую дорогу, - предпримет серьезную попытку добиться от России либерализации. Вместо этого участники саммита сосредоточатся на двух невыполнимых задачах: уничтожении бедности в Африке и "изменении глобального климата".

В минувшие выходные концерты, посвященные "борьбе с бедностью", прошли в Филадельфии, Лондоне и еще восьми городах мира. Возможно, вы видели рекламные ролики с участием бывшего лидера Южной Африки Нельсона Манделы, рок-звезд и общественных деятелей Боба Гелдофа и Боно, и таких знаменитостей, как Брэд Питт и Том Хэнкс. Через интернет можно заказать белую повязку, чтобы ваши знакомые и соседи видели, что вы "участвуете в глобальной попытке сделать бедность достоянием истории".

Если бы все было так просто! В реальном мире экономическую помощь можно направить только на две цели: благотворительность и развитие. Под благотворительностью мы имеем в виду пищу для голодающих, и это вполне очевидная задача. Вы покупаете продовольствие и доставляете его тем, кому оно необходимо, чтобы выжить.

Но развитие - стимулирование роста здоровых самодостаточных экономик - это другая и более трудная задача. Главная проблема заключается не в недостатке гуманитарной помощи. Африканские страны, которые в постколониальную эпоху получают самую большую гуманитарную помощь из-за рубежа, во многих случаях пребывают в самой тяжелой нищете.

Одной из причин являются эндемические масштабы коррупции. Западные "эксперты", посоветовавшие африканским лидерам выбрать "социалистический путь развития", оказали им чудовищную услугу. Оказалось, что этот путь ведет в тупик. Программа развития ООН потратила миллиарды, но не добилась почти ничего. Тем временем азиатские страны, включая Тайвань, которого сторонились ООН и международные доноры, стремительно растут.

В чем действительно нуждается Африка, так это в лидерах, готовых пойти на серьезные реформы. Это означает создание таких атрибутов демократии, как законность, независимая юстиция и обеспечение права собственности. Это означает привлечение иностранных инвестиций и разрушение практики коррупции на правительственном уровне. Наверное, не мешало бы по этому поводу устроить пару концертов.

Вторым вопросом, который, вероятно, окажется в центре внимания в Шотландии, будет погода. Можно ожидать давления на Буша со стороны Франции, Британии, Германии и Канады, добивающихся от него принятия хотя бы некоторых положений отвергнутого Киотского протокола, чтобы "остановить изменение климата".

Но у президента нет оснований как-то иначе, чем раньше, отреагировать на европейские предложения, которые обернутся для американцев потерей рабочих мест и ослаблением экономики, при этом не гарантируя благоприятных последствий для мирового климата, который, может быть, меняется к худшему, а может быть, и нет.

В таком контексте шотландский саммит вряд ли будет приятным для Буша. Президент Франции Жак Ширак и канцлер Германии Герхард Шредер, напротив, выиграют в любом случае. Если они заставят Буша хоть в чем-нибудь пойти на уступки, они вернутся домой с победой. Если же не заставят, то вернутся домой и набросятся на Буша задним числом, что всегда повышает рейтинг на несколько баллов. Путин же выигрывает, просто появившись в Шотландии и покрутившись среди "больших мальчиков".

Закончим на мажорной ноте: говорят, что гольф в Глиниглз очень эффектен.

Источник: National Review


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru