Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
6 июля 2005 г.

Крис Стивен | The Scotsman

Российские байкеры

В российской столице резко выросло количество группировок байкеров.

Ежегодно число байкеров увеличивается в два раза, и такое сильное увлечение мотоциклами очень привлекает некоторых бизнесменов.

Производитель мотоциклов, американская компания Harley Davidson недавно открыла в Москве свой первый салон продаж.

Российские производители мотоциклов, после нескольких лет кризиса, выпустили новый мотоцикл, назвав его "Волк", в честь известного московского мотоклуба "Ночные волки" - российского эквивалента американской байкерской группировки "Ангелы ада".

На первый взгляд российские байкеры не отличаются от американских: те же длинные волосы, кожаные куртки, бороды и блондинки на задних сиденьях мотоциклов.

Когда ты появляешься в центре байкеров, клубе "Секстон", что находится на окраине Москвы, тебя встречают суровые взгляды.

Основатель центра, байкер по кличке Хирург, настаивает на том, что российские байкеры сильно отличаются от американских.

У "волков" своя собственная вера. "Нам не нравится название "Ангелы ада", оно ассоциируется с дьяволом.

"Ночные волки верят в Россию, в христианскую религию", - говорит Хирург.

"Ангелы ада" считают себя париями общества, а российские "волки" рисуют себя носителями древних русских традиций.

Хирург - настоящее имя которого Александр - в 80-е годы работал доктором в московской клинике. Затем он увлекся мотоциклами.

Когда он начинал, байкерство было одним из немногих способов найти отдушину в пресной атмосфере бывшего Советского Союза. "В те дни у милиционеров были только автомобили "Лада", и мы всегда могли скрыться от них", - говорит Хирург.

Капитализм привнес изменения и в милицию - милиционеры преследуют "волков" на американских автомобилях "Шевроле".

В последние несколько лет байкерство переживает новое возрождение. Если раньше люди видели в байкерстве способ уйти из монотонности жизни, то сегодня байкеры ищут дух коллективизма, утраченный в гонке за деньгами последних лет.

"Российские люди приняли ценности буржуазного индивидуализма, - говорит Хирург. - Утрачены те хорошие вещи, которые были в Советском Союзе. Россия истосковалась по коллективизму. У нас есть такой коллективизм".

Но "волки", скорее, не отвергают капитализм, а принимают его. На территории России открылось 23 филиала клуба "Ночные волки", у клуба есть свой сайт в интернете. Клуб активно занимается торговлей, продавая футболки, кепки и кожаные куртки с символикой "Ночных волков".

Клуб "Секстон", который основал Хирург, имеет необычный интерьер. Помещение бара и прилегающая к нему территория заставлены техникой, оставшейся от советской эпохи.

Побывав в клубе, ощущаешь, что суровые взгляды байкеров постепенно меняются на дружеские, на лицах появляются улыбки, и становится ясно, что привлекает людей сюда. Это атмосфера товарищества, такая, какую можно найти в армии или в монастыре, но которую редко встретишь среди москвичей, озабоченных жаждой денег.

Москвичи не относятся к "волкам" так же плохо, как американцы относятся к "ангелам ада". При этом "волки" тщательно следят за тем, чтобы не создавать конфликтов с остальными горожанами.

"Мы не провоцируем конфликты, но мы и не боимся их", - говорит Хирург.

"Волки" особенно любят ездить по участку шоссе от МГУ до Москвы-реки.

Одна из байкеров - 22-летняя Елена Борисова, сотрудник московского представительства западной юридической фирмы. Эта миниатюрная девушка в черной кожаной куртке стесняется показывать свой мотоцикл - это всего лишь мотороллер усиленной мощности. "Это все, что я могу себе позволить, - объясняет она. - Я бы хотела купить "Хонду".

Источник: The Scotsman


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru