Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
6 июля 2005 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Москва расширяет свое влияние

Государственный энергетический концерн "Газпром" считается первым претендентом на "Сибнефть"

Судя по всему, российский миллиардер Роман Абрамович хочет продать принадлежащий ему контрольный пакет акций нефтяного концерна "Сибнефть". Объявление о рекордных дивидендах для акционеров "Сибнефти" расценивается аналитиками как четкое указание на то, что предприятие готовится к продаже.

"Сибнефть" в начале недели сообщила, что в качестве дивидендов акционеры получат 2,29 млрд долларов. Это наивысшая сумма в истории российской рыночной экономики, указывает ежедневная газета "Коммерсант". В качестве потенциального покупателя рассматривается российский газовый монополист "Газпромом", хотя сам концерн свою заинтересованность в сделке не подтверждает. Наряду с ним называется государственное нефтяное предприятие "Роснефть".

Президент "Сибнефти" Евгений Швидлер объясняет высокие дивиденды хорошими результатами работы предприятия. "В 2004 году компания получила хорошие финансовые результаты и готова разделить достигнутый успех со своими акционерами", - заявил он. Несмотря на выплату дивидендов, предприятие в состоянии "проводить активную инвестиционную политику и приобретать новые запасы". "Сибнефть", по ее собственным данным, располагает разведанными резервами нефти объемом 4,5 млрд баррелей и входит в двадцатку крупнейших в мире частных нефтяных компаний.

"Сибнефть" косвенно пострадала в результате кампании против нефтяного концерна ЮКОС, который после предъявления ему российскими финансовыми органами значительных дополнительных налоговых требований борется за выживание. Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский на процессе, раскритикованном во всем мире, был приговорен к девяти годам заключения за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Когда-то Ходорковский и Абрамович договорились об объединении ЮКОСа и "Сибнефти". Однако Абрамович, которому важны хорошие отношения с Кремлем, сорвал сделку. ЮКОС до сих пор является собственником 34,5% "Сибнефти", хотя по причине принятых в отношении него официальных мер не может ими свободно распоряжаться.

Счастлив с "Челси"

Абрамович контролирует "Сибнефть" через инвестиционную компанию Millhouse Capital, которая владеет пакетом акций в 57,5%. Согласно списку журнала "Форбс", Абрамович со своим состоянием размером 14,7 млрд долларов, является самым богатым человеком в России. Несмотря на его официальный статус губернатора Чукотки, он большей частью живет в Лондоне. Российские СМИ давно предполагают, что Абрамович, который ко всему прочему является владельцем британского футбольного клуба "Челси", хочет избавиться от большинства своих активов в России.

Покупка "Газпромом" акций "Сибнефти" считается возможной, так как концерн находится в центре усилий Кремля по достижению широкого государственного контроля над российскими энергоресурсами. Путем сложных транзакций российское государство получает очередные 10,7% акций "Газпрома", вследствие чего доля государства в концерне превысит 50%.

Во вторник министр экономики Герман Греф сообщил, что сформирован "предварительный пул банков", у которых Россия возьмет кредит для финансирования сделки. Речь, по словам Грефа, идет "о нескольких крупных иностранных банках", российские банки в пул не вошли.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru