Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2019 г.
6 июля 2006 г.

Фьямма Ниренштейн | La Stampa

Реактивные снаряды - фатальная стратегия "Хамаса"

Ракета с двумя двигателями Grad, попавшая в здание школы в Ашкелоне, спровоцировала вчера то, что, вероятно, запомнится как очень серьезный стратегический поворот, который можно сравнить с операцией "Защитная стена", которую Шарон предпринял в апреле 2002 года, через полтора года после начала интифады, когда атаки террористов-смертников перестали быть эпизодическими и обрели характер стратегии разрушения. Ответственность за атаку на Ашкелон, промышленный город с населением почти в 110 тысяч, взял на себя "Хамас". Между тем были арестованы два террориста-смертника, опоясанные поясами со взрывчаткой, один - в Шароне, другой - в Вифлееме. А вчера еще одна ракета "Кассам" упала на город, вызвав панику.

Иерусалим воспринял все это вкупе с похищением Гилада Шалита как объявление открытой войны, которой руководят, в частности, из Сирии и из Ирана. Ракета Grad не такая большая и не такая смертоносная, как северокорейские ракеты, пуск которых осуществило коммунистическое правительство Пхеньяна, чтобы бросить вызов США и болезненно задеть Японию, но ее также следует воспринимать как вызов. И вызов был принят. На этот раз Израиль на рассвете нанес бомбовый удар по палестинскому министерству внутренних дел в Газе, в результате чего получили ранение два человека. Израиль, как кажется, намерен вступить в открытое противостояние, разрушить инфраструктуры террористов и арестовать или убить всех руководителей. "Хамас" - теперь уже враг, который через шесть месяцев пребывания у власти своими ракетами лишь подтвердил сделанный стратегический выбор.

Ракета - фатальное и символическое оружие, о ее попадании в гражданский объект можно предупредить за 10 секунд. Ракету запускают, чтобы убить и напугать людей, при этом избежав прямого физического столкновения. В случае с "Хамасом" использование этого оружия в то время, когда все думают лишь об освобождении солдата Гилада, и демонстрация способности наносить удары по Ашкелону после того, как по нему уже было выпущено около 700 снарядов поле ухода израильтян из сектора Газа, может указать Израилю на то, что, уходя с территорий, он лишь освобождает пространство для размещение там пусковых установок. Ракета с ее эффектом внезапности может быть оснащена боеголовкой с химическим или биологическим веществом. Израильтяне, которые используют ракеты воздушного базирования для устранения намеченных целей, постоянно повторяют то, что когда-то сказал командующий ВВС генерал Шкеди: "Если израильский пилот видит человека, который готовится выпустить "Кассам" в направлении Сдерота, но тот держит за руку своего ребенка, то операция прекращается".

Палестинцы с горечью отвечают, что в действительности гражданские лица, в том числе и дети, становятся жертвами израильских обстрелов. ЦАХАЛ, израильская армия, отвечает, что палестинцы используют гражданских лиц как живые щиты, и когда палестинцы выпускают свои ракеты, то целятся именно в мирных граждан.

Ракеты оказались в центре нынешнего поворота событий: остановить ракетные обстрелы, утверждает эксперт-баллистик Узи Рубин, можно, но это потребует больших затрат. Существуют противоракетные пушки Falanx, противоракеты, лазерная система Nautilus, финансирование производства которой было в свое время прекращено. Рубин говорит: "Это вопрос приоритетных выборов в военных расходах". Возможно, теперь израильское правительство рассмотрит проект создания звездного щита, принимая во внимание, что оно поставило все на политический проект, на планы по уходу с Западного берега, а он начинает вызывать сомнения у граждан после того, как сектор Газа стал пусковой площадкой для запуска ракет "Хамаса".

По словам генерала Яакова Амидрора, можно контролировать территорию и избегать ракетных атак, если находишься в зоне, из которой осуществляются запуски. Но почти все израильское правительство утверждает, что остановит "Хамас", но не подвергнет повторной оккупации Газу. А тем временем жители Ашкелона, Сдерота и других населенных пунктов, расположенных к северу от сектора Газа, все время смотрят в небо.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru