Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
6 июля 2006 г.

Корреспондент | Der Spiegel

H5N1 убивает в основном молодых людей

В случае заражения вирусом птичьего гриппа молодые люди умирают чаще, чем больные других возрастных групп. Зимой число людей, жертв эпизоотии, увеличивается. Те же самые признаки были характерны для "испанки"

В 1997 году в Гонконге вирусом птичьего гриппа H5N1 - аббревиатура, которую уже знает весь мир, - заразились 18 человек. Тогда шестеро из них умерли. Следующая смерть была зарегистрирована в феврале 2003 года. После седьмого случая в Гонконге эпидемиологи стали пристально отслеживать, где люди заражаются азиатским штаммом вируса H5N1 и где они умирают от птичьего гриппа.

В последнем номере еженедельного эпидемиологического отчета (номер 81, стр. 249) Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подводит итоги трех последних зим - срок, за который от птичьего гриппа скончались 113 человек из 203 заболевших. При этом ВОЗ учитывала случаи за период с декабря 2003 года и до конца апреля текущего года. В середине июня подтвержденными считались уже 228 случаев заражения и 130 случаев летального исхода.

Интереснее абсолютных чисел кривая заболеваемости: в северном полушарии частота заражения каждый раз увеличивается зимой и весной. Соответственно, грядущей зимой ВОЗ снова ожидает роста числа инфицированных. Это соответствует годовому циклу сезонного человеческого гриппа, который также свирепствует в холодное время года.

Сходство с "испанкой"

Однако, если от обычного зимнего гриппа умирают преимущественно маленькие дети и старики, статистика по H5N1 дает другую картину: типичная жертва H5N1 через четыре дня после начала заболевания чувствует себя настолько плохо, что возникает необходимость госпитализации. Еще через пять дней человек умирает. Чаще всего жертвой птичьего гриппа становятся молодые взрослые. Половина умерших в результате заражения вирусом H5N1 были моложе 20 лет, 90% - моложе 40.

"Высокий уровень смертности среди молодых взрослых наблюдался также в период эпидемии 1918-1919 годов", - сказал корреспонденту New York Times эпидемиолог Майкл Остерхолм из Centers for Disease Control в Атланте. "Испанка", которая к концу Первой мировой войны унесла по всему миру около 50 млн человеческих жизней, считается крупнейшей эпидемией в истории человечества - поэтому ее также называют пандемией.

Все же не только относительно небольшая (пока) статистика по заражению человека H5N1 затрудняет характеристику нового возбудителя и прогноз, может ли он превратиться в убийцу мирового масштаба. Статистические данные в отчете ВОЗ сопровождаются множеством оговорок. Хотя в отчете имеется определенный материал, говорит Фред Хэйн, представитель ВОЗ в Женеве, "однако его слишком мало, чтобы на этом основании делать выводы".

Например, по некоторым случаям отсутствует информация о времени начала заболевания или о дате обращения в больницу. Ответа на вопрос о том, какое количество случаев заболевания осталось вне поля зрения ВОЗ, сколько из них не было подтверждено лабораторными исследованиям, не имеется. По имеющимся данным нельзя судить, насколько известные случаи отражают типичную картину течения болезни у человека, сдержанно отмечают эксперты ВОЗ.

Зимой ожидается рост заболеваемости

Авторы отчета признают, что относительно молодой возраст умерших может объясняться высокой долей молодежи в странах, пострадавших от вируса птичьего гриппа.

На быструю победу ВОЗ не рассчитывает. "Поскольку в некоторых местах в разных частях мира вирус среди домашней птицы встречается уже регулярно и продолжает распространяться, единичные случаи заболевания среди людей будут продолжаться", - пишут эксперты ВОЗ. Они предостерегают, что риск мутации вируса в сторону формы, более заразной для человека, остается высоким.

В конце июня Всемирная организация здравоохранения подтвердила, что в одной индонезийской семье отец заразился непосредственно от своего сына, больного птичьим гриппом, - это первый подтвержденный микробиологами случай передачи вируса от человека к человеку. Однако пока что вирус не стал более опасным, сказал корреспонденту Spiegel Online представитель ВОЗ Дик Томпсон.

Индонезия - по данным на 20 июня - находится на грани того, чтобы стать страной с наибольшим количеством человеческих смертей от вируса H5N1. До сих пор скорбное первое место с 42 случаями летального исхода занимал Вьетнам. Здесь в декабре 2003 года была зарегистрирована первая жертва вне территории Китая. К настоящему времени в Индонезии от птичьего гриппа умерли уже 39 человек - это то количество, которое подтверждено официально.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru