Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
6 июля 2006 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Пустая оболочка власти

Вездесущая и почти невидимая, доминирующая партия "Единая Россия" является, прежде всего, инструментом Кремля

Пансионат "Лесные дали" расположен среди сосен на живописном берегу Москвы-реки. Это подходящее место, чтобы поговорить о главном. Президент Владимир Путин говорит о "национальных проектах", о тех мерах, которые будут способствовать процветанию страны. Его слушатели сосредоточенно внимают его словам, возможно, слишком сосредоточенно. "Это все пришло не сверху", говорит шеф Кремля, это "прежде всего проекты "Единой России". Собравшиеся в зале должны были быть в курсе этого. Это члены фракции "Единой России" в Думе, нижней палате российского парламента. Путин заверил присутствующих в том, что партия принимала участие в разработке проектов.

Это звучит так, будто в пансионате, принадлежащем администрации президента, Путин хочет убедить депутатов в том, что они действительно могут что-то решать. При этом многим мужчинам и немногим женщинам из парламентской фракции самоуверенности не занимать. Поскольку история партии, с момента ее основания в 2001 году из блоков "Единство" и "Отечество - вся Россия", основывается лишь на успехах.

Партию представляют в Думе 310 депутатов, составляющих, таким образом, конституционное большинство. 67 из 88 губернаторов являются членами "Единой России", ее депутаты составляют большинство практически во всех региональных парламентах. На официальном сайте партии триумфально светится цифра 1 070 000 - такое количество россиян вступило в партию. Медведь, эмблема "Единой России", по всей стране взирает со стен домов. Это с одной стороны. С другой стороны, влияние партии на правительство или на Кремль практически не ощущается. "Единороссы" вместе с их лидером, невзрачным Борисом Грызловым, хоть и вездесущи, но как-то невидимы.

Политолог Юрий Коргунюк из оппозиционно настроенного фонда "Индем" не усматривает в этом никакого противоречия. У "Единой России" отсутствуют классические признаки партии, не говоря уже об объединяющей идее. "В "Единой России" вы можете найти все что угодно: социал-демократию, парламентаризм, либерализм. Все это перемешалось и никого не интересует", - утверждает он. По мнению политолога, партии такая объединяющая идея и не нужна. Единороссы лишь выполняют миссию, а именно: являются "формальной партией власти". Неформальная, но "реальная партия власти" - это бюрократия. "Единая Россия" - это внешняя, демонстрационная оболочка. Она не имеет ничего общего с реальной борьбой за власть. "Это партия представляет собой фикцию".

"Как в ГДР"

На 13-м этаже мрачного здания Государственной думы было бы логичным ждать опровержений. Здесь находится кабинет Геннадия Гудкова, члена фракции "Единой России". "Я рассматриваю "Единую Россию" как государственную партию", - откровенно заявляет Гудков. В России "у власти находится бюрократическая структура, новая бюрократическая номенклатура". Он стал членом фракции, поскольку за пределами "Единой России" "больше не существует реальной политики". О том, насколько реальна эта политика, Гудков довольно прямодушно утверждает: "Единая Россия" - это не партия, которая находится у власти, а партия, которая находится при этой власти".

Экспертом по вопросам, связанным с "Единой Россией", является и Владимир Рыжков. Его небольшой офис находится также в здании Думы, однако с журналистами он предпочитает встречаться на нейтральной территории, в расположенной неподалеку кофейне Zen. "Единая Россия - это претерпевшая изменения КПСС, с той лишь разницей, что КПСС не ставила перед собой цель личного обогащения", - говорит Рыжков. Этот либеральный политик принадлежит к небольшому числу независимых депутатов парламента, он следит за деятельностью "Единой России", и она кажется ему отталкивающей. "Этот парламент похож на Верховный совет СССР или даже, скорее, на тот парламент, который был в ГДР, - утверждает он. - Официально в ГДР тоже существовало несколько партий, и поэтому сегодняшняя Россия все больше походит на ГДР, в которой в свое время проходил службу наш президент Путин".

Нормальной работы парламента уже практически не существует, утверждает Рыжков. Во-первых, потому что голос оппозиции, представленной всего 130 депутатами, слишком слаб, а во-вторых, фракция большинства в реальности тоже не влияет на политику в стране. "Эта партия похожа на Плутон. Мертвое космическое тело, кружащее вокруг Солнца. Солнце - это Кремль. А Дума только отражает его свет".

Конечно, его парламентским коллегам из "Единой России" такое положение вещей не может нравиться, в личных беседах это признает практически каждый - "точно так же, как раньше многие коммунисты утверждали, что они недовольны системой". Рыжков не скрывает своего презрения: "С моей точки зрения, политический класс России самый конформистский во всем мире. Это люди, лишенные принципов, сегодня они коммунисты, завтра - антикоммунисты, а послезавтра и вовсе могут превратиться в фашистов".

Согласно результатам опроса, проведенного фондом "Общественное мнение", 50% россиян демонстрируют совсем иное, позитивное отношение к партии "Единая Россия". 38% опрошенных считают возможным ее превращение в партию по модели КПСС - а четверть граждан даже хотела бы этого. Такое благосклонное отношение Коргунюк объясняет патерналистскими настроениями. "Это не поддержка партии. Это поддержка того или иного функционера. На федеральном уровне - это Путин, а на местах - это региональные политики". Поэтому результаты выборов напрямую связаны с успехом властной элиты.

Несчастный случай в Сибири

При этом партия умеет приспосабливаться. Об этом свидетельствует случай, который произошел несколько месяцев назад в Алтайском крае в Сибири. Там работник железной дороги был приговорен к 4 годам лишения свободы, поскольку он, вероятно, был виновен в смерти губернатора Алтайского края. Несчастье произошло, когда ехавший с мигалкой на скорости 200 км в час служебный мерседес губернатора столкнулся с автомобилем рабочего. Многие россияне, не желающие больше мириться с безрассудным лихачеством касты бюрократов на дорогах, в знак солидарности с несправедливо обвиненным проехали колоннами по улицам городов. Вскоре к протестующим присоединились и представители партии бюрократов, "Единой России". В конце концов, железнодорожника оправдали.

Константин Косачев, однако, считает, что упрек в популизме необоснован. Он является одним из лидеров партии и представляет Россию на международной арене как глава думского комитета по международным делам. Он утверждает, что программа партии находится в стадии подготовки и решение по ней будет принято в декабре в Екатеринбурге. Он также пообещал, что "программа будет выдержана в правоцентристском духе". Он утверждает, что партия имеет много общего с ХДС в Германии или консерваторами в Великобритании. Но даже Косачев не смог ответить на вопрос, почему российское общество, все еще носящее черты советского, в своей массе является консервативным. Он предположил, что это может быть связано с недостаточным выбором. "Ситуация, при которой мы фактически имеем одну партию, находящуюся у власти, а оппозиция слаба, является контрпродуктивной", - посетовал он. Однако виновной в этом является не "Единая Россия", а неспособность оппозиции к объединению.

Главный идеолог Кремля Владислав Сурков уже давно задал направление партии: "Речь идет не о том, чтобы победить на выборах в Думу в 2007 году, а о том, чтобы сохранить доминирующую позицию партии в ближайшие 10-15 лет". Однако для выполнения столь нелегкой задачи партии необходим новый председатель. Срок полномочий Путина на посту президента истекает в 2007 году. После этого он будет свободен и сможет заняться партийной работой.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru